Валюта
1 EUR = 10.27 SEK
1 USD = 9.10 SEK
1 SEK = 8.14 RUB

Читайте нас в 

Швецию обвинили в экспорте коронавирусаШведская коронавирусная стратегия способствовала передаче инфекции в другие страны. Это показало новое исследование, которое назвало самую пострадавшую от шведов страну - Финляндию. «Несмотря на строгие ограничения финны больше всех заражались от шведов», - говорит исследователь Йон Петтерссон.

Повсеместно критикуемая шведская коронавирусная стратегия не только повлияла на быстрое распространение COVID-19 внутри страны, но и способствовала экспорту инфекции в других странах.

К такому выводу пришли исследователи из Уппсальского университета, Норвежского института общественного здравоохранения и Сиднейского университета в исследовании, недавно опубликованном в журнале Европейского коммуникационного агентства Eurosurveillance.

«В течение первого года пандемии Швеция была экспортёром COVID-19 для наших северных соседей. Поскольку коронавирус SARS-CoV-2 постоянно мутирует, то мы смогли построить своего рода генеалогическое древо его распространения в странах Северной Европы. Наше исследование показывает, что в Швеции было больше всего так называемых ветвей этого генеалогическом древа вируса - как в абсолютном количестве, так и по отношению к населению страны», - говорит Йон Петтерссон, исследователь из научного центра зоонозов Уппсальского университета.

Цепочки инфекций, мутировавшие в Швеции, в нескольких сотнях случаев переместились в другие страны. При этом страны Северной Европы имели большой импорт инфекции из других стран мира, но именно Швеция вместе с Данией были крупнейшими экспортёрами между соседними странами Северной Европы. Исследователи полагают, что это может быть связано с менее жёсткой стратегией Швеции по сравнению со своими скандинавскими соседями.

Больше всего от шведского экспорта вирусов пострадала Финляндия, несмотря на строгие финские ограничения для путешественников.

«Финны, на которых не распространялся финский запрет на въезд, привозили с собой инфекцию из Швеции, когда возвращались на родину. И наоборот, мы практически не видим экспорта вирусов из Финляндии в Швецию. Таким образом, можно сказать, что Швеция внесла свой вклад в инфицирование населения Финляндии. Но мы не готовы заявить, что лишь этот экспорт стал причиной распространения коронавируса в Финляндии», - заявил Йон Петтерссон.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить