Валюта
1 EUR = 10.27 SEK
1 USD = 9.10 SEK
1 SEK = 8.14 RUB

Читайте нас в 

Меньшинство парламентариев выбрало для Швеции нового премьер-министраЛишь одной трети положительных голосов шведских парламентариев оказалось достаточно, чтобы в Швеции впервые в истории премьер-министром страны стала женщина, бывший министр финансов, Магдалена Андерссон.

В демократии есть два типа парламентского доверия: положительное и отрицательное доверие правительству. Отрицательное доверие парламентариев, как в Швеции, означает, что парламент доверяет правительству до тех пор, пока большинство членов парламента не испытывает явного недоверия. В такой системе считается, что правительство пользуется доверием парламента, пока количество голосов против не превышает половины, независимо от количества голосов за или воздержавшихся.

Именно такая система и помогла сегодня Магдалене Андерссон стать новым премьер-министром Швеции. Всего в шведском Риксдаге 349 парламентариев. Лишь примерно одна треть, 117 парламентариев, проголосовали за назначение нового премьер-министра. Больше всего парламентариев, 174, проголосовали против и 57 воздержались. А один парламентарий вообще отсутствовал на голосовании. Именно одного голоса против и не хватило, чтобы отвергнуть кандидатуру от партии бывшего премьер-министра Стефана Лёвена. 

Если представить, что за каждым голосом шведских парламентариев стоят выбравшие его избиратели, то становится ясно, что нового премьер-министра поддерживает меньшая часть населения страны.

Но это никого и не волнует. Кто бы ни был премьер-министром Швеции, смена правительства в любом случае не принесёт никаких изменений в отлаженную систему государственного управления и в спокойную и размеренную жизнь большинства шведов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить