Валюта
1 EUR = 10.78 SEK
1 USD = 10.32 SEK
1 SEK = 5.45 RUB

Читайте нас в 

В Швеции разоблачили ложь о российской угрозеПредполагаемая российская агрессия - это прежде всего миф, который продвигает интеграцию Швеции с США и НАТО, делает вывод почётный профессор кафедры социальной работы Университета Умео Пэр Саландер.

Шведы постоянно слышат, как министр обороны Швеции Петер Хультквист и другие политики оправдывают перевооружение Швеции «ухудшением ситуации с политикой безопасности в непосредственной близости от границ королевства», что связано с «усилением российской агрессии», «аннексией Крыма» и «модернизирующейся Россией». Шведские СМИ не могут обойтись без мантры министра обороны - благодаря этому любые фантазии постепенно становятся «правдой». Но есть повод внимательно взглянуть на эту «правду».

Во-первых, что касается «усиления российской агрессии», то непонятно, что конкретно имеется в виду. Шведские СМИ пугают: атаки на медиа; проблемы с управлением воздушным движением в стокгольмском аэропорту Арланда; шпионаж с помощью исследовательского самолета Geophysica; обрушение телевизионной мачты в Буросе; шпион, подавший заявку на получение журналистского образования; влияние на выборы в Швеции, не говоря уже обо всех этих российских подводных лодках, которые постоянно ускользают из сетей и от глубинных бомб ВМФ Швеции. Ведущие шведские политики, высокопоставленные военные и эксперты комментируют сенсации в СМИ и обязательно обвиняют во всём Россию. Но позже выясняется, что все эти обвинения оказываются медийными утками.

Или это «российская агрессия» от Шведского агентства по чрезвычайным ситуациям (MSB) будто Россия пытается расколоть шведское общество с помощью какой-то фальшивой дезинформации? Тут обычно заявляют о том, что «Швеция патологически боится России и что инвестиции в оборонный сектор основаны на сфабрикованных российских угрозах» и что «Швеция находится под управлением Соединённых Штатов и является тайным членом НАТО». 

Возможно, Россия хочет разделить шведское общество этими теориями, но их трудно рассматривать, как простые выдумки. В отношении последнего заявления можно упомянуть: Швеция неоднократно принимала участие в учениях НАТО в регионе Балтийского моря, которые явно нацелены против России; резервистов на Готланде обучают морские пехотинцы США, «зелёные береты», известные всем по Вьетнаму; выделение военного полигона в Норрботтене, где США и НАТО испытывают новые системы вооружений; соглашение Швеции о сотрудничестве с НАТО; не ратификация Швецией, под давлением США, Договора о запрещении ядерного оружия; присоединение Швеции к пропагандистскому центру НАТО StratCom.

Кроме того, широко известно, что американская разведывательная служба NSA очень ценит и все более тесно сотрудничает со своими коллегами из шведского военного Института радио-коммуникационного слежения вооружённых сил (FRA). Статья в престижном New York Review of Books под названием «Шведские короли кибервойн - растущее значение Швеции для АНБ» (The Swedish Kings of Cyberwar) описывает, как АНБ через FRA получила доступ к «уникальным коммуникационным данным из высокоприоритетных российских областей, таких как управление страной, внутренняя политика и энергетика». Кроме того, утверждается, что шведский FRA является «идеальным партнёром» для американцев, когда АНБ взламывает компьютерные сети в других странах. И теперь, наконец, FRA получает юридическое согласие правительства Швеции на интеграцию с NSA.

Сейчас Служба государственной безопасности Швеции (SÄPO) трубит на все лады, что Россия занимается шпионажем за шведской промышленностью и даже за отдельными гражданами. Не так давно был выслан и российский дипломат. Но когда выясняется, что США шпионят за SAAB и шведскими политиками через датские оптоволоконные кабели, то министр обороны Хультквист скромно отмалчивается, а Швеция углубляет сотрудничество с Данией в области обороны и продолжает совместные учения с американским военно-морским флотом в учениях «Arcipelago Endeavour». Швеция всё больше превращается в послушную руку США в Северной Европе. И соответствующую реакцию России вряд ли можно считать необоснованной.

Идём дальше, «аннексия Крыма». Да, в нарушение международного права Россия аннексировала Крым в 2014 году. Но есть контекст, который старательно замалчивается в шведских СМИ. В Крыму находится гигантская российская база на Чёрном море недалеко от Севастополя.

По словам Джошуа Шифринсона (Joshua Shifrinson) из Техасского университета A&M, в 1990 году на переговорах об объединении Германии и предстоящем роспуске Варшавского договора НАТО обещало не расширяться «ни на дюйм на восток». Однако с тех пор десяток восточноевропейских стран присоединились к НАТО, а на очереди Украина и Грузия. После вступления в НАТО Украины Россия потеряла бы Севастополь навсегда.

К этому можно добавить, что Крым исторически принадлежал России до тех пор, пока Хрущёв не передал полуостров Украине в 1954 году. Вскоре после распада Советского Союза в 1991 году в Крыму был проведён референдум и была провозглашена Республика Крым. С тех пор Крым имел собственную конституцию и значительную автономию в составе Украины.

Для большинства жителей Крыма русский является родным языком, и он доминирует в средствах массовой информации и культурного общения. По словам Ричарда Саквы (Richard Sakwa), профессора российской и европейской политической истории, члена Британской академии социальных наук, большинство населения Крыма выступало за объединение с Россией. Таким образом, у России особые отношения с Крымом. Намёки на то, что Швеции, как и Крыму, грозит присоединение к России, не вызывают никакого доверия.

Третье: «Россия вооружается». Это правда и это происходит прямо сейчас. Согласно данным Стокгольмского института исследований проблем мира военные расходы России увеличились на 2.5% в 2019–2020 годах. Но в тоже время в США рост составил 4.4%, а в Швеции -  6.7%. Военные расходы России составляют лишь 6% (!) от расходов НАТО. Более того, именно Соединённые Штаты, а не Россия, денонсировали Договор по открытому небу и Договор о РСМД, что уменьшает возможности одной стороны шпионить за тем, что делает другая сторона, и открывает путь для развёртывания тактического ядерного оружия в Европе.

Резюме: предполагаемая российская агрессия - это прежде всего поляризующая конструкция, мотивирующая последовательную интеграцию Швеции с США/НАТО. Марк Галеотти (Mark Galeotti), профессор Института международных отношений в Праге, заявляет, что российская угроза - это изобретение Запада и ничего более.

Вскоре после роспуска Варшавского договора министр обороны США Вулфовиц заявил, что США не позволят «никакой стране доминировать в любом регионе мира, который может стать плацдармом для угрозы однополярному и исключительному доминированию США».

Швеция, через своего министра обороны Хультквиста, вносит свой вклад в это американское господство. Он предоставляет Соединенным Штатам стратегическое положение в Северной Европе и тем самым подрывает шведскую свободу от участия в военных союзах.

Пару лет назад по собственной инициативе и к удивлению своих хозяев, Хультквист выступил на военной базе в Грузии с речью, в которой назвал российскую агрессию создательницей НАТО. Теперь же он считает, что Швеция должна послать своих инструкторов для обучения украинских военных. А если Россия отреагирует на это, то «ситуация в политике безопасности в непосредственной близости от Швеции ухудшится». Странная логика.

Новые миллиарды шведских налоговых денег идут на перевооружение. Военные, не говоря уже о военной промышленности, возглавляемой SAAB, только в выигрыше от этого. Нашей политике безопасности было бы лучше поддержать реальный диалог и свободу от альянсов. Тогда миллиарды денег остались бы в казне для реальных дел - здравоохранения и ухода, а не выдуманных потребностей.

Комментарии  

-3 # Комментатор №124 07.12.2021 13:43
гг ссылаются на Пера Саландера, пенсионера из Умео, бывшего профессора института социальной работы, все статьи которого посвящены изучению жизни людей с онкологией. Ну да, ну да, видимо в вопросах обороны он большой специалист. Русские, видимо, нашли единственного шведа, который сказал то, что им хотелось услышать))
www.umu.se/personal/par-salander/
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Hitler 08.12.2021 00:58
а закулисное еврейское лобби в риксдаге хочет слышать мантры про русские аппетиты на Готланд. Интересно сколько бюджетных денег это лобби получило откатом при недавней крупной покупке комплексов Пэтриот от американцев ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Hitler 08.12.2021 01:06
сделка 12 миллиардов крон, а откат сколько , а? Бедные шведы, они пока не понимают что происходит
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # vizator 07.12.2021 23:37
'Этот "профессор". наверно внештатный корреспондент RT, у Симоньян подрабатывает к пенсии. Очередная заказуха от Кремля.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить