Валюта
1 EUR = 10.78 SEK
1 USD = 10.32 SEK
1 SEK = 5.45 RUB

Читайте нас в 

Швеция и Норвегия начали энергетическую войну из-за дефицита электроэнергииЭнергетический кризис привел к конфликту между Швецией и Норвегией. По данным Bloomberg, Швеция не позволяет Норвегии использовать шведские электросети для передачи норвежской электроэнергии. В ответ Норвегия сократила поставки электроэнергии в Швецию.

Спор возник вокруг использования трансграничных силовых кабелей, которые являются ключевой частью планов Европы по декарбонизации, поскольку они открывают соседним странам доступ к низкоуглеродным ресурсам, таким как ветряная или гидроэнергетика. Электроэнергия свободно направляется туда, где цены выше, без вмешательства операторов сети, но в случае перебоев в поставках потоки могут быть заблокированы.

В последнее время в связи с ростом цен Норвегия начала увеличивать экспорт электроэнергии с помощью новых мощных силовых кабелей в Германию и Великобританию. Этот экспорт отводит часть энергии из Швеции, при уже и так рекордно высоких ценах на электричество внутри страны. Тогда Швеция решила отключить Норвегию от использования внутренних электросетей для передачи энергии в регионе. Норвегия отреагировала решительно. На прошлой неделе норвежцы сократили свои экспортные поставки электроэнергии в Швецию.

По данным Bloomberg, Норвегия теперь будет отдавать приоритет более высокооплачиваемым клиентам в Европе и предоставит им доступ к своей гидроэнергетике.

В то же время цены на электроэнергию в Швеции продолжают расти до новых рекордных уровней. В понедельник, с 16 до 17 часов, цена в Швеции достигла невиданного ранее уровня: 6.49 крон за киловатт-час для потребителей в южных и центральных районах страны. Это намного выше предыдущей рекордной цены в 4.34 кроны, которая была достигнута чуть менее недели назад. Эта новая цена на 2775 процентов выше, чем цена на электроэнергию в этот же период прошлого года.

В Svenska Kraftnät (государственный оператор системы передачи электроэнергии в Швеции) утверждают, что это не политический процесс - у них нет другого выбора, кроме как сокращать перетоки мощностей до тех пор, пока старые изношенные шведские электросети сети не будут модернизированы для передачи энергопотоков в новых направлениях. Это может продлиться по крайней мере до 2030 года. В то же время Норвегия, уменьшив вдвое экспортную мощность до примерно 1200 мегаватт лишь увеличивает риск дефицита.

«Если нам понадобится больше электроэнергии, то нам придется рассчитывать только на импорт из других стран. А если это будет для нас недоступно, то нам придётся отключать внутренних потребителей, как раз тогда, когда станет совсем холодно», - пожаловался Эрик Эк, руководитель стратегического управления Svenska Kraftnät.

«Энергетическая война с нашим северным соседом, возобновление работы мазутной электростанции в Карлсхамне и безудержные цены опустошают нашу экономику. Всё это может привести к широкому неодобрению работы правительства. Нам нужно срочно начать диалог с соседями. У нас общий рынок электроэнергии во всём Северном регионе, где электроэнергия пересекает границы между Швецией и Норвегией. Все проблемы заключаются в том, что шведская электроэнергетическая система не работает должным образом», - заявил Ларс Хьэльмеред, ответственный по промышленности в Умеренной коалиционной партии Швеции.

Комментарии  

0 # Бабушка 06.12.2021 19:11
В Швеции все на электричестве работает. Газ в быту не используется. Повышение цен на электроэнергию чревато революцией в Швеции.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Гость 08.12.2021 18:31
Да здравствуют электромобили!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить