Валюта
1 EUR = 10.45 SEK
1 USD = 9.27 SEK
1 SEK = 8.57 RUB

Читайте нас в 

Шведы испугались комментария российского экспертаЭксперт и бывший российский офицер водит указкой на карте вокруг шведского Готланда в передаче по российскому государственному телевидению. Затем он описывает, как Россия развёртывает в Швеции свои системы ПВО и противокорабельные ракеты. «Да, я абсолютно уверен, что это сигнал для нас», - с трепетом говорит эксперт по России,  доктор военных наук, Оскар Йонссон.

«60 минут» - ток-шоу, которое транслируется по вечерам на «Россия-1», втором по популярности телеканале государственной российской телекомпании ВГТРК.

В выпуске, вышедшем в понедельник, ведущие и приглашённые гости обсуждали ситуацию вокруг Украины. Они рассматривали карту нападения России на Украину, опубликованную немецкой газетой Bild.

Один из гостей - Игорь Коротченко, известный российский военный эксперт, ранее работавший в российском Генштабе, а затем сделавший не очень успешную карьеру в политике. Он в основном прославился своим анализом вопросов политики обороны и безопасности с острой критикой Запада. Игорь Коротченко описывает карту нападения России, как фантазию редактора немецкого издания, и заявляет, что так обстоят дела в любой редакции новостей на Западе. Он особо упоминает Washington Post, Bild и The Times.

«Давайте посмотрим, как может выглядеть такой сценарий российского вторжения с точки зрения такого редактора», - говорит он и пересказывает популярные на Западе фантазии.

«Путин так захватывает Прибалтику. Радиоэлектронные помехи Балтийского флота России выводят из строя радиолокационные системы западных стран, в то время как русские занимают Готланд и размещают там средства ПВО дальнего действия (С-300) и береговой ракетный комплекс (система Бастион). В то же время российские войска из Калининграда и белорусские силы перерезают так называемый «Сувалкский коридор», который соединяет Прибалтику с Польшей. Российские войска занимают столицы стран Балтии. Когда электронные системы и радары западных держав восстанавливают работу, то оказывается, что Россия уже создала бесполётную зону в радиусе 400 км. от Готланда и всем на Балтийском море угрожают российские противокорабельные ракеты. В странах Балтии создаются новые пророссийские правительства, а Швеция вынуждена подписать соглашение о вечном нейтралитете с некоторыми особыми привилегиями для России, в том числе в отношении Готланда», - рассказывает российский эксперт.

Затем Игорь Коротченко в деталях высмеивает сценарий, о котором он только что рассказал.

«Посмотрите, как можно раздуть такие ужасные сценарии, основанные ни на чём! Я хочу заверить страны Балтии, Йенса Столтенберга и НАТО в том, что у России нет таких намерений. Россия уважает территориальную целостность и суверенитет стран, с которыми мы граничим, и у нас нет планов аннексировать или оккупировать их», - заявляет он.

Но тут же он предупреждает что «разбудить спящего русского медведя может оказаться плохой идеей».

Шведы в страхе

«Это не совпадение, что такие сюжеты появляется на российском государственном телевидении как раз тогда, когда вокруг Украины возникает напряжённость. У них есть две цели. Одна из них - послать нам предупреждение. Швеция является движущей силой ЕС в сохранении санкций против России. Вполне возможно, что это сигнал для нас, что мы успокоились. Вторая цель - высмеять и минимизировать волнения, вызванные усилением российских войск вокруг Украины. Это попытка показать нашу истерику в отношении планов России», - говорит Оскар Йонссон, доктор военных наук, шведский эксперт по России.

Другой западный эксперт, Ханна Смит, руководитель отдела исследований Европейского центра передового опыта по противодействию гибридным угрозам в Хельсинки, говорит, что такая «кампания напоминаний» для неё не является чем-то новым.

«Речь идет о том, чтобы напомнить нам на Западе - в странах ЕС, странах НАТО, - что Россия на самом деле имеет действительно хороший военный потенциал и что мы не должны забывать об этом. Это - напоминание. Я не считаю, что это является сигналом конкретно для Швеции, но в то же время есть страны, которые немного раздражают Россию и как раз Швеция принадлежит к этим странам. В России любят напоминать. И это послание адресовано многим из нас: помните, что мы это знаем, и если дело зайдёт далеко, то мы готовы применить военную силу. Я не согласна с Игорем Коротченко в том, что описанный им сценарий основан на фантазиях. На самом деле план нападения на Запад довольно прочно укоренился в российском военном мышлении. До настоящей войны между Россией и какой-нибудь страной ЕС или НАТО ещё далеко. Даже сейчас в России никто не думает начинать войну с ЕС или НАТО. Но понятно, что у них есть подобные планы. Это основано на российском военно-стратегическом мышлении. Во время повторяющихся учений «Запад» они, например, отрабатывают, как захватить и удерживать Сувалкский коридор. Так оно и есть на самом деле. Это всё вовсе не немыслимо или нелепо», - говорит Ханна Смит.

Источник

Комментарии  

+4 # Песцнац 10.12.2021 08:44
ВВП сказал трогать не будет, а у Шойгу уточним Coordinates
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Ctfc 10.12.2021 20:26
А вообще, кому нужна эта Швеция? Какой от неё смысл?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Декард 14.12.2021 20:04
Написал дегенерат на шведском форуме? А какой от тебя то самого смысл? Что ты тут забыл?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-10 # pravdorub 10.12.2021 21:08
Этот Цитата:
Эксперт и бывший российский офицер
болтун,пустомеля, недалекий человек,если мягко сказать,только светиться в желтой прессе,свой бред публиковать,изучите моменты из биографии этого фейкового геннштабиста,в интернете есть...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+8 # Alex_nsk 10.12.2021 21:17
Ну шутка шуткой, а штаны шведам менять придется.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # RaisiaWPierdi 12.12.2021 02:16
Цитирую Alex_nsk:
Ну шутка шуткой, а штаны шведам менять придется.

Koneshno. Samo glawnoje shto rassijanskije smerdi w eto weriat
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Dmitrij 11.12.2021 10:02
"Даже сейчас в России никто не думает начинать войну с ЕС или НАТО. Но понятно, что у них есть подобные планы. Это основано на российском военно-стратегическом мышлении." Когда утверждаешь такие вещи, нужно прикладывать доказательства. Пустой треп может быть расценен, как клевета.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Декард 14.12.2021 20:02
А треп Коротченко на центральных каналах как может расцениваться , кроме как угроза? Какие он доказательства предьявил? А?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Igor 59 11.12.2021 10:23
Зачем России нужна Прибалтика? При современных средствах ядерного нападения пробивать какие-то коридоры, захватывать никому не нужные острова... Поймите вы наконец, что в случае развязывания войны против России достаточно демонстративно усмирить ядерным ударом наиболее агрессивную к России страну и на этом все закончится - или война, или жизнь на земле.
Это не оттого что мы, русские, хотим кого-то завоевать, а оттого что вы нас уже достали своими обвинениями и наглой ложью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Декард 14.12.2021 20:00
Убогое, вы тоже самое кричали и про Крым и про дОнбасс. А сейчас погляди. Российские войска стоят в Крыму. Россия в нарушении всех международных норм раздает пасспорта жителям оккупированного Донбасса. Вы очнитесь уже портянки, в Европе никто в ваше миролюбие уже не верит. И на то куча причин. Это вы путинцы уже всехдостали своей ложью и имперством. Это я тебе как русский говорю. Почему бы вам не заныться внутренними делами?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # DiMas 25.01.2022 13:30
Ну да, стоят в Крыму. Так чё бы им не стоять в Российском Крыму. За это голосовали на референдуме крымчане. Россия ведь демократическая страна и прислушивается к волеизъявлению народа. Но Шведам не понять.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-6 # Валентин Шустов 11.12.2021 10:49
Коротченко был выгнан из армии за пассивную пидерастию! В генштабе не служил. Самозванный эксперт.Его везде продвигает наше лобби пидерастическое!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # александр лубяной 11.12.2021 23:01
было предложен вариант, как рождаются фейки и дальше было показано на карте, как это вроде-бы было-бы сделано,а наши либералисты в лице юсина уже переварачивают, как бы это планы россии напасть на запад, вот таких при сталине и преследовали, а не добрый и работящий народ который подымал советский союз с развалин и разрухи нанесённый гитлеровской германией
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Декард 14.12.2021 19:54
Только вот эти Фэйки родились исключительно в голове дегенерата Коротченко. Это забавно наверное, самому придумывать угрожающие другим фэйки, якобы от лица других. Хотя на деле придумываешь и озвучиваешь их ты. Но получается виноваты в этом другие? Кого ты пытаешься обмануть? Почему ты выгораживаешь денегерата с российского телевидения. Любой нормальный человек , если ему начнут вот так теоретически грозить, воспримет это как угрозу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # DiMas 25.01.2022 13:39
Бред, походу, в твоей голове. Было сказано, что это и есть технология создания фэйков. И озвученный сценарий как пример нелепости западной PR-технологии. И смешно в нем то, что его тут же подхватили и понесли как реальную угрозу. Видимо невтерпеж еще малость оборонного бюджета напилить. Подлодки в шхерах уже не катят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Все комментарии публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить