Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.28 SEK
1 USD = 10.55 SEK
1 SEK = 8.50 RUB

Читайте нас в 

В Швеции нарисовали собственную карту нападения России на УкраинуПочти через неделю после начала западной истерии с публикацией карт нападения России на Украину шведским художникам наконец удалось нарисовать свою собственную карту.

21 ноября украинские военные представили картину того, как может выглядеть российское нападение на их страну. На карте, опубликованной в Military Times, показана атака российских войск сразу с нескольких направлений, разделяя Украину посередине вдоль реки Днепр.

Оскар Йонссон, доктор военных наук, шведский эксперт по России, называет карту «ужасным сценарием», но также отмечает, что в реальности всё будет ещё хуже для Украины, чем показано на карте.

«Я думаю, что карта в основном правильная, но мне кажется она устаревшей. В ней говорится о 40 российских батальонах, но американские источники сообщают, что их уже 50, и скоро будет все 100. С теми возможностями, которая имеет Россия, они смогут захватить и удерживать гораздо большии территории», - заявляет в интервью крупнейшей ежедневной газете Скандинавии Aftonbladet Оскар Йонссон.

Но Оскар Йонссон считает, что Россия явно потерпела неудачу в том, чего она хотела добиться в 2015 году: остановить сотрудничество Украины с Западом и обеспечить себе право вето в политике Украины. Напротив, симпатии украинцев к НАТО и ЕС возросли, в то время как поддержка России снизилась после вторжения 2014 года. Оскар Йонссон указывает на процветающий украинский сектор информационных технологий и политическую систему, которая, несмотря на все проблемы, смогла мирным путём передавать власть от одного президента другому.

Россия чувствует, что её время уходит. Когда в 2014 году начался конфликт, в украинской армии было лишь несколько тысяч боеспособных солдат, а сейчас их силы насчитывают более 250 тысяч человек.

«Можно себе представить какой станет украинская армия через пять лет и, возможно, сейчас самое лучшее время для русских, чтобы добиться напасть на Украину», - говорит Оскар Йонссон.

Однако и тут всё не так просто, сетует шведский эксперт. Простой подсчёт солдат не гарантирует, чем может закончится война. Качественное превосходство России велико. Военно-воздушные силы Украины слабы, и русские будут иметь полное господство в воздухе. Большое количество дальнобойной артиллерии позволит русским обстреливать украинские силы с безопасного расстояния.

«Вопрос вовсе не в том, кто победит, а лишь в том, сколько времени это займёт», - говорит Оскар Йонссон.

«Российские стратеги извлекли уроки из того, как складывались дела на западе Афганистана. У них есть понимание, что не так просто контролировать территорию с враждебно настроенным населением. Я думаю, что они должны быть осторожны, пытаясь захватить слишком большие территории», - советует россиянам Оскар Йонссон.

«Я считаю, что главная цель всегда политическая. Они могут добиться подписания Украиной Минских соглашений - 3, которые обеспечат ещё большее влияние России и гарантируют её безопасность. Территории по-прежнему важны и являются частью переговорной игры, но прежде всего русские хотят сделать Украину беззащитной, чтобы украинцы соглашалась на все их требования», - заключает швед.