Валюта
1 EUR = 10.77 SEK
1 USD = 10.31 SEK
1 SEK = 5.56 RUB

Читайте нас в 

В Швеции обвинили Украину в вырубке заповедных лесов для производства шведских стульевКомпания IKEA производит мебель из криминальной украинской древесины. Об этом свидетельствует журналистское расследование газеты Aftonbladet о лесозаготовительной компании «Великий Бычков», поставляющей древесину на одну из мебельных фабрик IKEA. «Их деятельность никак не связана с устойчивым лесным хозяйством», - жалуется шведам Егор Хрынюк, биолог и активист экологической организации «Украинская группа охраны природы».

Субподрядчик IKEA, украинская лесозаготовительная компания «Великий Бычков» (возможно имеется ввиду Великобычковский ордена Трудового Красного Знамени лесохимический комбинат), незаконно вырубает заповедные карпатские леса для изготовления шведских стульев, несмотря на то, что шведский мебельный гигант заявляет о абсолютной нетерпимости к незаконной древесине. 

Девственные буковые леса Карпат, которые находятся между Украиной и Румынией, - одни из последних сохранившихся в Европе. На Украине, по данным Global Forest Watch, только в прошлом году было вырублено 80 000 гектаров леса.

Здесь, в Карпатах, на границе между Украиной и Румынией, находятся одни из последних сохранившихся в Европе больших девственных лесов, где до сих пор свободно бродят медведи, волки и рыси. Эти леса называют «лёгкими Европы», и они имеют огромное значение как для биоразнообразия, так и для европейской способности противостоять последствиям изменения климата.

Украинская лесная компания и ранее подвергалась критике в отчёте британской экологической организации Earthsight за вырубку деревьев в период так называемого весеннего периода тишины.

А теперь выясняется, что украинская компания злоупотребляет выборочной рубкой, когда позволяется спилить повреждённые или зараженные деревья.

«Как и у всех украинских лесозаготовительных предприятий, там есть проблемы с короедами и вредителями. Небольшая выборочная рубка может производится, но в не таких огромных масштабах», - жалуется Егор Хрынюк (Yehor Hrynyk) журналистам Aftonbladet.

По его информации, на выборочную рубку приходится 45 процентов всей заготовляемой древесины. При этом лесники рубят деревья без шлемов и защитной одежды.

В шведской IKEA отвечают, что всегда серьёзно относится к информации о криминальной деятельности и предъявляют высокие требования к поставщикам о соблюдении работы в соответствии с сертификатом FSC.

«IKEA никогда не использует незаконно заготовленную древесину и активно работает над предотвращением её поставок в нашу технологическую цепочку», - заявляют в IKEA.

Комментарии  

0 # Алексей г.Вологда 11.12.2021 19:42
Евросоюз своей экономической стратегией вынуждает Украину заниматься варварской вырубкой уникальных лесов. Европейский бизнес не гнушался закупками нефти у сирийских бандитов, турецких перекупщиков под прикрытием США.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить