Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.54 SEK
1 USD = 10.63 SEK
1 SEK = 8.39 RUB

Читайте нас в 

В Швеции обвинили Россию в высоких ценах на электроэнергиюПресс-секретарь шведской Партии зелёных Лоренц Товатт в интервью заявил, что шведской электроэнергетикой управляют не шведы. В высоких ценах на электроэнергию граждане Швеции должны винить Россию.

По словам молодого депутата, любой, кто считает, что закрытие правительством АЭС Ringhals, строительство огромных корпусов американских IT-гигантов, майнинговых ферм, заводов по производству «зелёной стали» и аккумуляторов для электромобилей в Швеции как-то связаны с ростом цен и дефицитом, ошибаются. Политик понимает, что шведы злятся, когда не могут себе позволить отапливать свои дома.

«Но вы должны помнить, что ваш гнев должен быть направлен на Россию. Именно русские поставили нас в эту ситуацию и в зависимость от их газа», - заявил Лоренц Товатт.

Но в действительности, по данным Шведского энергетического агентства, Швеция никак не зависит от российских энергопоставок.

«Сегодня весь природный газ поставляется в Швецию с датских газовых месторождений в Северном море. Подача осуществляется по трубопроводу под проливом Эресунн», - говорится в сообщении ведомства.

Власти Швеции также уточняют, что лишь незначительная часть потребностей Швеции в энергии покрывается за счет газа.