Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.53 SEK
1 USD = 10.74 SEK
1 SEK = 8.70 RUB

Читайте нас в 

Швеция вошла в чёрный список самых нетерпимых к христианам странХристианам всё труднее становится жить в некоторых странах Европы. «Обсерватория нетерпимости и дискриминации христиан Европы» (OIDAC) внесла в список самых враждебных к христианам европейских стран Францию, Германию, Испанию, Швецию и Великобританию.

«Растёт беспокойство по поводу того, как сокращается свобода вероисповедания в Европе. Это касается права выражения мнений (в отношении религии), свободы совести и родительских прав», - констатирует OIDAC в отчёте «Пятерка худших».

Основное внимание в отчёте уделяется положению христиан в 2019 и 2020 годах в пяти странах: Франции, Германии, Испании, Швеции и Великобритании.

«Эти страны были выбраны потому, что, по нашим наблюдениям, именно там христиане сталкиваются с самыми большими трудностями», - объясняет OIDAC.

В случае Швеции в докладе указывается, что массовая миграция в последние годы привела к «высокой степени социальной сегрегации с явной враждебностью по отношению к христианам». Отмечаются проблемы с получением христианами убежища и насильственные преступления против христиан.

В сфере образования в Швеции отмечается, что домашнее обучение в стране запрещено, что поддержка религиозных школ снижена и что студенты-христиане университетов «не имеют возможности устраивать христианские мероприятия и приглашать спикеров».

В Швеции христианские церкви лишаются финансовой поддержки, аренды церковных помещений и права заключать браки, если они отказываются венчать однополые пары.

В некоторых мечетях страны проводятся проповеди с враждебным посланием против шведского общества. Были случаи, когда исламисты пытались навязывать закон шариата шведскому обществу, а некоторые имамы подстрекали к насилию против «неверных».

В отчёте приведены конкретные случаи насилия над христианами в Швеции.

Так, в лагере беженцев в Филипстаде у людей возникали проблемы, когда они читали Библию. Ночью в лагерь вошли крепкие мусульмане, вламывались в комнаты без стука и если видели людей, читающих Библию, то избивали и угрожали в следующий раз отрезать головы.

В другом случае было зафиксировано, что «женщины подвергались преследованиям за то, что они отказывались носить хиджаб». А в июле 2019 года молодой женщине по имени Аманда было отказано в посадке в общественный автобус в южной Швеции, потому что водитель посчитал, что она одета не должным образом.