Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.19 SEK
1 USD = 10.39 SEK
1 SEK = 8.57 RUB

Читайте нас в 

В Швеции испугались требований РоссииВыполнение требований России к НАТО означают, что Швеции придётся изменить свою нынешнюю политику безопасности. Шведские военные учения с соседними странами и США будут остановлены, если Россия добьётся своего. «Это совершенно неприемлемо», - заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист.

«Их цель состоит в том, чтобы создать сферу интересов России, где российская сторона сможет оказывать влияние на страны, находящиеся в непосредственной близости от Швеции. И Швеция от этого сильно пострадает, поэтому для нас это совершенно неприемлемо», - прокомментировать последние российские требования Петер Хультквист (на фото) изданию Dagens Nyheter.

Это первая реакция правительства Швеции после четырёх дней раздумий о серии требований, опубликованных в пятницу МИД России. Требования представлены в виде проектов готовых договоров между Россией и США и НАТО. 

«Мы не войдём в НАТО ни сейчас, ни позже - но это полностью наша шведская позиция, и ни у кого не должно быть другого мнения. Но у нас должна быть свобода принимать решения, основанные на том, что, по нашему мнению, лучше всего для шведского народа. Речь идёт о нашем суверенитете и свободе действий в принятии собственных решений», - заявляет Петер Хультквист.

По словам шведского министра обороны, Россия хочет диктовать условия другим государствам и это противоречит международному праву и соглашениям.

«Даже малые государства должны иметь право принимать собственные решения относительно своего будущего. Любая попытка создать собственные сферы интересов, в которых одни страны имеют какое-то превосходство над другими, неприемлема. Ни мы, ни Финляндия, ни какая-либо другая страна не должны подвергаться контролю, установленному другими», - говорит Петер Хультквист.

Но Россия теперь требует, чтобы страны НАТО «не отправляли своих военных и оружие в какие-либо другие страны Европы», кроме тех, которые присоединились к НАТО до 1997 года. Требования России означают, что 14 стран НАТО, включая Эстонию, Латвию, Литву и Польшу, не должны получить поддержку от своих союзников на Западе.

В своем проекте договора с США Россия требует, чтобы бомбардировщикам и кораблям не разрешалось действовать «за пределами национальной территории». На практике это исключило бы США из Балтийского моря.

«Мы определенно не хотим никакого порядка, в котором нам диктуют, с кем нам разрешено проводить военные учения. Или что именно мы можем делать с нашими союзниками - это наше неотъемлемое право на свободу действий. То, что мы делаем, направлено на установление мира и стабильности в непосредственной близости от нас. Мы никому не угрожаем», - заявил Петер Хультквист.