Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

В Швеции запретят хулиганам посещать библиотеки и бассейныПравительство Швеции предлагает расширить запрет на доступ хулиганам в общественные места. Теперь, помимо магазинов, он коснётся библиотек и бассейнов. «Для общественности очень важно, чтобы плохое поведение имело последствия», - завил шведский министр юстиции и внутренних дел Морган Йоханссон.

С 1 марта уходящего года у прокуроров Швеции появилась возможность по запросу администрации магазинов принимать решения о запрете доступа в них некоторых граждан. Это касается людей, которые совершали в этих магазинах кражи, вандализм или домогательства.

Теперь правительство Швеции предлагает запретить подобным хулиганам посещать библиотеки и плавательные бассейнам. Новый закон должен вступить в силу 1 июля 2022 года.

В Шведской библиотечной ассоциации критически отнеслись к этому предложению. «Любой член общества должен иметь право на посещение библиотеки согласно закону. Речь идёт о свободе слова и праве на информацию. Мы не хотим лишать людей их прав», - заявила генеральный секретарь организации Карин Линдер.

Морган Йоханссон считает, что законопроект не противоречит Закону о библиотеках, который гласит, что их деятельность должна быть доступна каждому. Министр также отмечает, что 6 из 10 опрошенных сотрудников библиотек Швеции положительно отнеслись к этому предложению.

«Никто не заставляет библиотеку или бассейн вводить запрет на доступ. Но у нас появится инструмент, которым мы сможем, в случае необходимости, воспользоваться», - говорит Морган Йоханссон.

Запрет на доступ общественных мест выносится сроком на один год с возможностью продления. Любой, кто нарушает такой запретительный судебный приказ, может быть приговорен к штрафу или тюремному заключению на срок до шести месяцев.

С марта по ноябрь в Швеции было наложено 130 запретов хулиганам на доступ магазинов.