Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.54 SEK
1 USD = 10.63 SEK
1 SEK = 8.39 RUB

Читайте нас в 

Швеция отказалась предоставлять убежище стороннику НавальногоРоссийский оппозиционный политик Павел Чупрунов из-за проблем с полицией бежал из Санкт-Петербурга в Швецию и обратился к властям страны с ходатайством о предоставлении убежища. «Если бы я не уехал из России, мне пришлось бы провести несколько лет в тюрьме», - жаловался шведам Чупрунов.

Политическая ситуация в России вынуждает всё больше и больше критиков Путина покидать страну. Один из них - оппозиционный политик Павел Чупрунов (в Швеции его имя - Pavel Chupronov), ранее сотрудничавший с организацией Навального и участвовавший в местных выборах. После несанкционированных акций протеста в Санкт-Петербурге он бежал в Швецию.

У Чупрунова уже была шведская виза, и он решил подать заявление о предоставлении политического убежища в этой стране. Однако Департамент рассмотрения ходатайств беженцев в Будене, что на севере Швеции, отклонил его прошение на том основании, что по мнению шведских властей в России имеется приемлемая защита, которую обеспечивают российские власти - «даже для людей, которые подверглись жестокому или неправильному обращению» (так написано в решении о отказе).

«Я шокирован решением шведских властей. Я считаю мой случай совершенно понятным», - жалуется шведским журналистам Павел Чупрунов и утверждает, что посредством веб-камеры он продолжает следить за тем, как российские полицейские до сих пор приходят к нему домой в Санкт-Петербурге.

Шведские эксперты считают российских оппозиционных политиков совсем незначительной угрозой правительству Путина, а их исход из России «величайшей политической эмиграцией с советских времен».

Примечание: Минюст России признал ФБК Алексея Навального иностранным агентом, Алексей Навальный внесен в перечень физлиц, «в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».