Валюта
1 EUR = 10.45 SEK
1 USD = 9.27 SEK
1 SEK = 8.57 RUB

Читайте нас в 

Тысячи оленей покидают Швецию в поисках пропитанияЗамёрзшие пастбища заставили тысячи шведских оленей отправиться на поиски пропитания. По словам местных оленеводов, катастрофическая ситуация связана с изменением климата, что с каждым годом становится всё более очевидным.

По словам оленевода Тумаса Севэ из Киткиёйоки в этом году зима пришла в северную Швецию совершенно неожиданно, на два месяца раньше, чем обычно.

Перепады между дождями и заморозками привели к тому, что оленья пища - лишайники, покрылись твёрдой ледяной коркой. И в поисках пропитания олени покинули свои обычные места обитания ещё до того, как оленеводы успели собрать их в стада.

Около 8 000 оленей сейчас разбрелись по обширным территориям, и многие ушли в Финляндию. Финансовые последствия для пострадавших саамских деревень будут огромными из-за неожиданной работы по поиску и возвращению оленей. 20 саамских деревень уже подали заявки на получение финансовой поддержки от местного саамского парламента на покрытие ущерба от стихийного бедствия.

Ещё одна проблема, с которой столкнулись шведские оленеводы, это коронавирусные ограничения из-за которых стало труднее пересечь шведско-финскую границу.

Гунхильд Росквист, профессор географии Стокгольмского университета, не удивлена ​​произошедшим.

«Мы следим за перемещением оленей уже восемь лет, и их ранний уход в поисках пропитания становится всё более распространённым явлением. Погодные изменения стали более непредсказуемыми. Всё чаще происходит выпадение большого количества снега в начале осени, а затем погода становится более мягкой, что приводит к образованию льда на лишайниках, которые являются основной пищей северных оленей», - рассказывает она.

Добавить комментарий

Все комментарии публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить