Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

В Швеции пиццу обвинили в разжигании межнациональной розниОдин из ресторанов Гётеборга обвинили в разжигании межнациональной розни. Причина? Одна пицца в меню ресторана получила название «Сырус Христос» (Cheesus Christ).

Козий сыр Шевр, горгонзола, моцарелла, сыр Таледжо, оливки Леччино и песто: эти ингредиенты можно найти в пицце «Cheesus Christ», которая подаётся в ресторане в центре Гётеборга.

Но не вкус пиццы, а её название расстроили одного из посетителей ресторана. Набожный православный христианин обратился с жалобой к Канцлеру юстиции. По его мнению, пиццерия таким названием разжигает межнациональную рознь и нарушает Закон о свободе прессы и Закон о свободе слова.

«Я чувствую себя оскорблённым, потому что владельцы ресторана высмеивают мою религию, и они заявили мне, что я должен подвергаться дискриминации и что это лишь моя проблема. Это означает, что я, как набожный христианин, не имею права на защиту в Швеции. Я прошу вас помочь мне и всем другим верующим христианам, которые живут в Швеции и подвергаются дискриминации», - пишет заявитель и призывает Канцлера юстиции вмешаться.

Канцлер юстиции вынес решение не возбуждать предварительное расследование в отношении ресторана и его владельцев. Назвать пиццу «Cheesus Christ» - не преступление. Ведь название пиццы написано в меню ресторана, которое не является печатным изданием, и не предназначено для массового распространения. 

Таким образом, по-прежнему возможно, но уже на законных основаниях заказать в гётеборгском ресторане пиццу «Cheesus Christ».