Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

Бездомным запретили ночевать в стокгольмской церкви XIII векаХолодными зимними ночами бездомным больше не разрешат спать в церкви Святой Клары в центре Стокгольма. Причина в том, что страховая компания запретила присутствие бездомных из соображений пожарной безопасности и что церковь отмечена как памятник культуры.

Первая церковь святой Клары появилась на этом месте уже в конце XIII века, когда король Магнус Ладулос основал здесь женский монастырь. После пожаров и перестроек церковь сохранилась до наших дней и до последнего времени была центром притяжения, как для местных бездомных, нищих и страждущих, так и для попрошаек и искателей наживы из бедных стран Евросоюза. Здесь почти ежедневно раздают бесплатную еду и даже пускали на ночлег.

«Это было как гром среди ясного неба. Мы пускаем на ночлег бездомных уже более десяти лет, и по ночам у нас ведется строгое наблюдение бодрствующим персоналом», — говорит Бьёрн Аллден, председатель благотворительной ассоциации «Друзья Святой Клары».

«У нас был хороший диалог с ассоциацией, но в декабре страховая компания заявила, что церковь отмечена как памятник культуры и не пригодна для ночлега. Риск пожара важен с точки зрения страхования», - говорит Марика Марковист, настоятель Стокгольмского кафедрального прихода.

Теперь прихожане собора ищут новое место для ночлега бездомных.