Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.25 SEK
1 USD = 10.43 SEK
1 SEK = 8.47 RUB

Читайте нас в 

Шведские дети просят Россию не бомбить их страну«Скоро начнётся война», «Россия будет бомбить Швецию». Видеоприложение TikTok, которым в основном пользуются дети и молодые люди, вслед за шведскими СМИ, убеждает пользователей, что Швеция находится на грани войны с Россией. «Дети обеспокоены», - говорит Мари Ангсел, социолог из шведской ассоциации защиты прав детей (BRIS).

«План России на случай вторжения», «Россия будет бомбить Швецию. За что, Россия? Я не хочу умирать», или «Скоро начнётся война. Приготовьте еду и тёплые вещи», — это подборка коротких видео, циркулирующих в шведском TikTok прямо сейчас.

Сообщения о том, что война неизбежна и что Россия вторгнется в Швецию, беспокоит многих детей и подростков, которые выражают свои страхи в видеороликах.

По словам Мари Ангселл, в их ассоциацию звонят дети, которые рассказывают о своих страхах перед войной и русскими.

«Дети переживают и задаются вопросами о том, когда начнётся война и что будет дальше. Дети беспокоятся в первую очередь о том, как наступление русских повлияет на них самих и их близких», - говорит Мари Ангселл.

«Важно, чтобы дети не остались наедине с этими тревожными новостями. Вам нужно вместе с ребёнком смотреть эти видеоролики, чтобы помочь ребёнку понять нюансы. Возможно даже придётся ограничить вашему ребёнку доступ в интернет. При достаточно драматичных репортажах, которые сейчас показывают по новостям, все в Швеции, и дети, и взрослые, испытывают определённое беспокойство. Вы должны помочь нормализовать чувство страха и объяснить детям, что эти тревожные новости должны вызывать разумное беспокойство, а не панику», — советует родителям Мари Ангселл.