Валюта
1 EUR = 10.50 SEK
1 USD = 9.93 SEK
1 SEK = 6.38 RUB

Читайте нас в 

Шведские спецслужбы расследуют подозрительные полёты военных беспилотниковБольшие военные беспилотники пролетели над тремя разными АЭС Швеции и правительственными кварталами Стокгольма, что шведские спецслужбы считают скоординированной акцией. Полиция Швеции опасается новых облётов, и поэтому объявила о возросшей угрозе шведским атомным электростанциям.

В пятницу вечером беспилотники одновременно пролетели над атомными электростанциями в Эстаммаре, Оскарсхамне и Рингхалсе. По данным полиции, это были большие дроны, способные противостоять сильному ветру.

На следующий день был замечен дрон с крыльями в стиле милитари, который кружил над стокгольмским Королевским дворцом, Риксдагом и правительственными кварталами. Дрон был чёрного цвета, и полицейские долго преследовали его, но в конце концов упустили, когда стемнело.

«Речь идёт не о маленьком пропеллерном беспилотнике, а о большекрылом дроне с размахом крыла не менее двух метров», - утверждает осведомлённый источник.

После сообщения о подозрительных беспилотниках к делу подключились Служба государственной безопасности Швеции (СЭПО) и Шведское управление радиационной безопасности.

«Дрон сам по себе не представляет угрозы нашим АЭС, но информация, которую он может собрать, может быть использованы в антагонистических целях. Вот почему это так серьёзно. Все полёты были совершены примерно в одно и то же время - в пятницу вечером. Это, естественно, вызывает много вопросов, и поэтому власти относятся к этому серьёзно», - говорит Эмиль Йорпес, руководитель подразделения Шведского управления радиационной безопасности.

В понедельник полиция Швеции объявила, что в связи с полётами беспилотников они организовали специальную общенациональную операцию, чтобы координировать, руководить и расследовать подозрительную активность над шведскими стратегическими объектами.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить