Валюта
1 EUR = 10.58 SEK
1 USD = 9.88 SEK
1 SEK = 6.54 RUB

Читайте нас в 

Российские трубоукладчики заставили нервничать шведских военныхДва российских трубоукладчика уже несколько дней находятся между островами Готланд и Эланд. Шведские вооруженные силы направили в этот район самолёты радиолокационной разведки и подключили Береговую охрану для слежки за российскими судами.

Трубоукладочная баржа «Фортуна» и вспомогательное судно «Катунь» (на верхнем фото) вышли из Калининграда 12 января и с прошлой пятницы находятся в международных водах вблизи шведского острова Эланд.

Корабли перемещались туда и обратно вдоль восточного побережья Эланда, что заставило шведские власти нервничать. Сейчас ситуация в Балтийском море напряжённая, и Вооруженные силы Швеции внимательно следят за всеми перемещениями иностранных судов у шведских берегов.

Баржа «Фортуна» имеет длину 170 метров, оборудована большим подъёмным краном и вертолётной площадкой. Оно использовалось для укладки труб в рамках проекта «Северный поток - 2». «Катунь» зарегистрировано как пожарное судно и буксирует баржу «Фортуна».

Во вторник в 17:00 над судами пролетел самолёт береговой охраны. «Мы связались с ними и спросили, что они там делают. Они ответили, что они идут из Калининграда и ждут улучшения погоды, и потом отправятся обратно», — сообщил дежурный офицер Береговой охраны Петер Риман.

Шведские СМИ связывают манёвры российской баржи и вспомогательного судна с военной эскалацией на Балтийском море и недоумевают, почему российские корабли, предназначенные для прокладки труб, именно сейчас покинули военно-морскую базу в Калининграде и направились к Швеции. Кроме того, в то же время три из шести российских десантных кораблей, покинувших Балтийское море, бросили якорь в проливе Каттегат у противоположного западного побережья Швеции. 

Вооруженные силы Швеции направили в район расположения кораблей радиолокационный разведывательный самолёт, что можно увидеть на сайте FlightRadar 24:

Российские трубоукладчики заставили нервничать шведских военных

Департамент связи Вооруженных сил Швеции не комментирует какие меры были предприняты военными из-за российских кораблей.

Береговая охрана Швеции не получила ответа о том, как долго российские корабли планируют находиться в этом районе, кроме ожидания лучшей погоды. Но для шведов очень подозрительно, «Фортуна» и «Катунь» отправились в сторону Швеции, когда было известно, что приближается ненастье с сильными порывами ветра.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить