Валюта
1 EUR = 10.50 SEK
1 USD = 9.93 SEK
1 SEK = 6.38 RUB

Читайте нас в 

Арестованный в Швеции российский шпион оказался обычным туристомРоссиянин, арестованный за запуск беспилотника над дворцом Дроттнингхольм, теперь освобождён и продолжает своё путешествие по Швеции. Мужчину подозревали в нарушении Закона о защите от саботажа, террористических преступлений и шпионажа. Сам турист заявляет, что остановился в Дроттнингхольме из-за поломки своего дома на колесах и хотел воспользоваться возможностью, чтобы сделать несколько хороших фотографий.

В 13:00 в прошлую субботу полиция резиденции короля Швеции Карла XVI Густава дворца Дроттнингхольм (на фото) получила сообщение о задержанном охранниками человеке, который управлял дронами над территорией дворца. Пилот дрона, гражданин России, находился в автодоме с другим человеком на стоянке рядом с дворцом. Он был арестован и задержан по подозрению в нарушении Закона о защите (Skyddslagen).

«Охранники вызвали полицию. Мы взяли его под стражу и сообщили о происшествии в прокуратуру, которая решила, что мужчину необходимо арестовать, а его уголовную ответственность квалифицировать, как незаконный доступ к охраняемым объектам. Затем, вчера, 31 января, прокурор снял арест», - говорит представитель полиции Ула Ёстерлинг.

Во время допроса мужчина заявил, что читал о правилах полётов дронов в Швеции и предполагал, что ему разрешено летать на высоте менее 120 метров с дроном весом менее 25 кг.

Изданию Expressen товарищ пилота дрона сообщил, что они намерены продолжить свое путешествие в автодоме. Этот человек, который сам родом из Германии, описывает себя как туроператора, который возит клиентов в автодомах в поисках приключений по Азии и Восточной Европе. Он говорит, что потрясён арестом своего клиента и ещё больше последовавшим за этим переполохом.

«Самое интересное в этой истории то, что такое незначительное событие стало сенсацией государственного масштаба. В полиции нам сказали, что такое случается очень часто, и когда нас отпустили, я видел лишь один знак, запрещающий фотосъёмку. У нас не было абсолютно никаких плохих намерений. Я был занят осмотром нашего сломанного автодома, а тем временем мой друг управлял своим дроном, потому что мы не знали, что это запрещено. Мы снимаем и фотографируем во время всех наших путешествий и выкладываем видео в Instagram. Любой может убедиться, что мы мирные путешественники и нам нравится Швеция, вот и всё», - заявил товарищ предполагаемого шпиона.

Новость о незаконном полёте над домом королевской семьи последовала после появившихся в последние недели подозрениях о вражеской активности иностранного государства в Швеции. С 15 по 26 января полёты беспилотников привели к запуску национальной спецоперации полиции и ажиотажу в шведских СМИ. Всего за один день, 18 января, полиция Стокгольма получила сообщения о 34 полётах беспилотников.

Неделю спустя полиция прекратила спецоперацию после того, как стало ясно, что подавляющее большинство наблюдений за летающими объектами не могли быть связаны с шпионажем со стороны иностранных держав.

Служба государственной безопасности Швеции (СЭПО) всё еще расследует несколько возможных полётов беспилотников над атомными электростанциями страны.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить