Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.65 SEK
1 USD = 10.70 SEK
1 SEK = 8.20 RUB

Читайте нас в 

Ученые Швеции научились создавать батарейки из дереваШведские ученые придумали как применить дерево, чтобы создать батарейки. Для удерживания энергии в батарейках они используют лигнин, вещество, которое содержится в деревьях.

Лигнин - это сложное полимерное соединение, отвечающее за одервенение древесины. Это вещество составляет около 30% древесной биомассы, поэтому источник электроэнергии полностью возобновляем и неисчерпаем.

Тонкой пленкой лигнин наносится на фольгу либо пластик и в дальнейшем вещество служит катодом для батарейки.

Также лигнин можно встретить и в смесях остатков целлюлозно-бумажной промышленности. Его пробовали применять для создания топлива, разнообразных медпрепаратов, косметических средств, но выделение лигнина не в чистом виде требовало больших финансовых затрат, а менее затратный способ так и не смогли найти. Поэтому большое количество лигнина находится на свалках у предприятий, при этом, считается, самые огромные могильники лигнина находится в странах СНГ.

Швеция же посчитала переработку этих отходов для экономики энергетики хорошим экологическим направлением, так как утилизированные батарейки не нанесут вреда окружающей среде.