Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.59 SEK
1 USD = 10.67 SEK
1 SEK = 8.47 RUB

Читайте нас в 

В Швеции назревает конфликт между украинскими и остальными беженцамиПредседатель стокгольмского профсоюза молодых беженцев Ариф Сулимани выражает возмущение тем, как Швеция принимает украинцев, спасающихся от денацификации. Он в ярости от того, как шведы встречают украинцев, и считает это лицемерием и двойными стандартами.

С тех пор, как началось российская спецоперация на Украине, и Швеция открыла свои сердца украинским беженцам, иммигранты из других стран очень расстроились, что обнаружилась разница между тем, как Швеция встречала их и как теперь встречают украинцев.

«Может быть это потому, что цвет глаз, волос и кожи определяет отношение шведов к беженцам? Когда тысячи людей из Афганистана, Ирака и Сирии бежали в Швецию, никто не предлагал им свои дачи, как это происходит сейчас. Это лицемерие и двойные стандарты. Всех беженцев следует приветствовать одинаково, и это не должно зависеть от того, откуда беженец  - из Афганистана, Африки или Украины», - возмущается Ариф Сулимани.

А тот факт, что общественный транспорт в Стокгольме теперь стал бесплатным для украинских беженцев, ещё больше возмутил беженцев из ближневосточных стран. Они считают, что речь идёт о чистом расизме.

«Жаль, что у моих родственников, бежавших от войны в Сирии, не было украинского паспорта… Вы понимаете, насколько это ненормально?» - пишет в Twitter Евин Ахмад.

«Вам нравится дискриминировать все другие группы иммигрантов. Вы позволяете пограничной полиции проводить паспортный контроль в автобусах в отношении не голубоглазых и не блондинов. Но украинцы - это другое. В таком случае все беженцы должны получить право на бесплатный проезд. Зачем вы персонализируете расизм? Это отвратительно!» - возмущается Абдишакур Мохамед Али.

«Стокгольмская подземка известна свои расизмом и агрессивными контролёрами. И вдруг они внезапно меняются и предлагают украинцам бесплатный проезд. Это пощёчина всем тем, кто не может ездить в общественном транспорте, не рискуя своей жизнью», - пишет человек с ником Stassiebaby.

Но и самих украинцев шведам с трудом удаётся заманить в свою страну. Газета Expressen в статье «Бегут, но не хотят в Швецию: «Мафия-лэнд»» обращает внимание на то, что на польской границе к автобусу, который отправлялся в Швецию, не было толп украинских беженцев.

«Многие в странах Восточной Европы слышали, что Мальмё - очень опасный город, что Швеция - мафиозная страна. Одна украинка сказала, что не хочет ехать с детьми с одной войны на другую...Они не хотели приезжать сюда, потому что имеют совершенно искажённую картину нашего бандитизма и слышали обо всех перестрелках, которые здесь происходят. Один мужчина подумал, что наш автобус едет в Германию, но, когда услышал, что мы едем в Швецию, потребовал выйти», - жалуется волонтёр Тумас Сельски.