Валюта
1 EUR = 10.50 SEK
1 USD = 9.93 SEK
1 SEK = 6.38 RUB

Читайте нас в 

В Швеции не исключают введения системы нормированного снабжения населения бензиномРоссийская спецоперация на Украине может стать началом глобального нефтяного кризиса. Шведский энергетический аналитик Самюэль Сижук предрекает, что это может привести к долгосрочным высоким ценам и нормированию выдачи автомобильного топлива в Швеции.

Военная спецоперация на Украине привела к стремительному росту мировых цен на нефть. Во вторник США прекратили весь импорт российской нефти, а теперь и ЕС оказывается под давлением. Это означает, что европейцам придётся искать альтернативу российской нефти - и таким образом рынок начнёт раскачиваться ещё сильнее.

Самюэль Сижук (Samuel Ciszuk), аналитик энергетического агентства ELS Analysis, ранее работавший с энергетическими рынками в Лондоне и в Шведском энергетическом агентстве, констатирует невозможность для ЕС полностью отказаться от импорта российской нефти.

НПЗ в Европе рассчитаны на смесь российской и нефти Северного моря. Поэтому невозможно перестроить их для использования другой нефти за такое короткое время, также это не желательно, если ЕС стремится в будущем отказаться от ископаемого топлива.

В Barclays, одном из крупнейших мировых банков, считают, что цена на нефть может вырасти до 200 долларов за баррель. В среду она была около 120 долларов за баррель, но к вечеру снизилась. Год назад цена была лишь 65 долларов за баррель.

Если санкции против России будут расширены так, что всем, кто торгует в евро и долларах, будет запрещено торговать с Россией, то это может привести к большому дефициту нефти и карточному рациону в Швеции, считает Самюэль Сижук.

«В Европе есть большие запасы нефти и сначала МЭА (Международное энергетическое агентство) начнёт расходовать их. Цена вырастет для всех. Сколько будет стоить заправка сказать невозможно. Но мы должны приспособиться к долгосрочным высоким ценам. Если Россия ответит на санкции ограничением поставок газа в Европу, то ситуация может стать катастрофической. Это будет тотальная разруха. Тогда в конечном итоге произойдёт полное разрушение системы спроса и предложения. Всё произойдёт очень быстро, и мы впадём в кризис. Это может привести к большому дефициту нефти и карточному рациону в Швеции. Есть разные методы. Например, частным автомобилям разрешат ездить только через день, в зависимости от последней цифры регистрационного номера. Мы можем надеяться на скорое разрешение конфликта, и что нам удастся заставить Россию отступить. Но пока всё только обостряется, и наше будущее выглядит очень мрачным», - предупреждает соотечественников Самюэль Сижук.

Согласно сообщению Шведского энергетического агентства, специального плана, в связи с ситуацией на Украине, составлено не было, но агентство всегда готово предложить правительству выпустить на рынок аварийные запасы нефти и топлива.

Комментарии  

+5 # Barmalei 12.03.2022 14:14
Странная ситуация получается, санкциями закидали Россию до предела а страдают от этого больше в Европе!! Чем больше пытаются сломать путина, я не его сторонник!! поставить на колени Россию тем сильнее народ сплачивается вокруг него!!! Страдает народ и но он сильный! Надеюсь очень скоро все поймут что с Россией надо дружить! Я так думаю!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить