Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.86 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

Швеция не хочет отказываться от российского газаРоссийский газ продолжает поступать в Швецию, в том числе на сталелитейные заводы страны. Даже несмотря на конфликт на Украине, Швеция не может прекратить закупки российского газа.

Европа и США ввели жёсткие санкции против России в знак протеста против войны на Украине. Несколько шведских крупных компаний решили прекратить свою деятельность в России.

В то же время многие европейские страны сильно зависят от российских энергоресурсов. В том числе и Швеция.

Так, сталелитейная компания SSAB покупает российский природный газ через финскую компанию Gasum, которая полностью принадлежит финскому государству.

Около 40 процентов всей энергии (3703 ГВтч), используемой SSAB, поступает из природного газа. В Швеции этот газ используется в качестве топлива для производства стали на заводах в Бурленге и Окселёсунде.

Швеция не добывает собственный природный газ и поэтому зависит от импорта. По словам Ребекки Берггольц, рыночного аналитика Шведского энергетического агентства, трудно сказать, какая часть импортируемого газа поступает именно из России.

Берггольц добавляет, что это будет иметь серьезные последствия, если Европа полностью прекратит закупать российский газ, поэтому ЕС и не решился вводить санкции в области энергетики.

«Если мы резко откажемся от российского газа, то это будет иметь очень дорогостоящие последствия. Это повлияет на простых граждан, промышленность и так далее. А это политический вопрос - как сбалансировать различные ценности», - сказала Ребекка Берггольц.