Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

В Швеции испытывают подавление алкогольной зависимости магнитамиСогласно новым исследованиям шведских учёных, стимуляция определённой части головного мозга с помощью магнитов может заставить алкоголиков меньше пить. Три недели лечения транскраниальной магнитной стимуляцией помогли большинству зависимых избавиться от вредной привычки. Метод также может быть использован для отказа от курения.

Глубокая магнитная стимуляция мозга может уменьшить тягу к алкоголю, показывают исследования, проведённые в Университете Линчёпинга.

Глубокая транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) уже успешно используется при депрессии, когда не помогает фармацевтика. Но теперь исследователи доказали, что этот метод может помочь с зависимостями различного рода.

Во время процедуры магнитная катушка посылает импульсы в части мозга. Они проникают чуть более чем на четыре сантиметра в его ткань. Импульсы влияют на активность клеток, и изменения в мозге фиксируют с помощью томографа.

Стимуляция части лобной доли при алкогольной зависимости показала явное снижение количества алкоголя, выпиваемого испытуемыми, сообщает Dagens Medicin. Количество дней запоя, также уменьшилось.

Методика использования ТМС на различные области мозга были разработана Маркусом Хейлигом, профессором психиатрии и главой центра социальной и аффективной неврологии Университета Линчёпинга.

«В еще неопубликованном исследовании другая исследовательская группа проанализировала наши данные и они их подтвердили. Это указывает на то, что мы на самом деле изменяем мозг. Но пока не известно, как долго сохраняется эффект. Возможно, пациенту необходимо поддерживающее лечение. Сейчас мы хотим проверить, дают ли четыре недели лечения лучший эффект, чем три», - заявил шведский учёный Dagens Medicin.