Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.21 SEK
1 USD = 10.45 SEK
1 SEK = 8.35 RUB

Читайте нас в 

Шведы начали экстренно готовиться к войнеВоенная операция на Украине вынудила шведов срочно начать запасаться йодными таблетками и инструкциями по выживанию. Страх граждан перед радиацией от разрушенных атомных электростанций и применения ядерного оружия заставил аптеки страны увеличить запасы. Но ответственные лица заявляют, что торопиться бесполезно.

«Инструкции по выживанию «Если наступит кризис или война» от Шведского агентства по чрезвычайным ситуациям (MSB) находятся на нашем складе в Кристинехамне, и обычно мы исполняли около пять заказов в день. Но в последние недели ежедневно поступало 4 000 – 5 000 заказов и нам пришлось привлечь дополнительных сотрудников», - говорит Стефан Анеринг, руководитель отдела безопасности в общественных местах и ​​индивидуальной готовности MSB.

А уже в начале марта генеральный директор аптечной сети Apotea Пер Свердсон сообщил, что продажи йодсодержащих таблеток увеличились с 1-2 упаковок в день до 1 500 упаковок. Причина — боязнь радиации от поврежденных АЭС на Украине и опасения, что в России нажмут на ядерную кнопку.

Но по мнению правительственных экспертов в запасах йодом нет необходимости.

«Что меня больше всего беспокоит, так это то, что люди начали принимать таблетки йода в профилактических целях без всякой необходимости. Они могут иметь побочные эффекты, вы можете даже отравиться йодом», - говорит Юхан Андерссон, руководитель отдела в Агентстве медицинских продуктов Швеции.