Валюта
1 EUR = 10.50 SEK
1 USD = 9.93 SEK
1 SEK = 6.38 RUB

Читайте нас в 

Грета Тунберг обвинила правительство Швеции в расизмеВо вторник правительство Швеции выдало разрешение на строительство нового рудника по добыче железной руды на крайнем севере страны. Всемирно известная экологическая активистка назвала такое решение расистским и колониальным.

Решение правительства Швеции даёт право компании Iron Mines AB добывать железную руду в течение 25 лет на площади чуть более ста гектаров недалеко от саамской деревни Йокогаска шиелде (Jåhkågasska tjiellde), где местные саамы традиционно пасут своих оленей на 10 000 квадратных километрах. 

Новый рудник подвергается критике со стороны местного Саамского парламента, Шведской национальной ассоциации саамов и жителей нескольких саамских деревень, которые опасаются, что это будет иметь негативные последствия для оленеводства в этом районе.

Шведская экоактивистка Грета Тунберг разразилась критикой в адрес своего правительства и считает, что таким решением Швеция заняла недальновидную, расистскую, колониальную и антиприродную позицию.

«Швеция претендует на роль лидера в области защиты окружающей среды и прав человека, но у себя дома она нарушает права коренных народов и продолжает бороться с природой. Мир запомнит это», — пишет в Twitter 18-летняя дочь миллионера.

О том, что в этой местности есть железная руда, было известно с 1940-х годов, но после пробного бурения в 2000-х компания Iron Mines AB пришла к выводу, что железной руды там значительно больше, чем ранее было установлено шведской геологической службой.

По данным Iron Mines AB, рудник создаст 500 новых рабочих мест в течение следующих 25 лет, а общий налоговый доход муниципалитета составит один миллиард крон.

Комментарии  

+1 # Вася Пупкин 24.03.2022 09:41
И всех [непристойно] туда на заработки отправить
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # helga 24.03.2022 22:12
Ай да грета! Диагноз-диагнозом а формулирует точно. Обвинить свое собственное правительство в расистской и колониальной позиции - и во время оголтелой помощи беженцам - класс!
Оттеснят саамов в резервации, совсем на север - и никто и не пискнет, чего их защищать - то, они типа свои. Может им тоже объявить себя беженцами?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить