Стокгольм
Валюта

Читайте нас в 

В Швеции заявили, что Евросоюз должен извиниться перед РоссиейЧлен Центристской партии Швеции Али Кадер заявил, что именно США и ЕС спровоцировали вторжение России на Украину, и что Евросоюз должен извиниться перед Россией. Но такие заявления могут дорого стоить политику. В Швеции уже есть примеры наказания за чрезмерно свободные мысли.

Али Кадер (на фото) является членом комитета по делам детей и образования городского совета Сёльвесборга. По его мнению, Россию спровоцировали на нападение на Украину. Это связано с тем, что в НАТО стало больше стран-членов и они начали проводить военные учения вблизи российской границы.

«Я думаю, что со стороны НАТО неправильно провоцировать Россию, размещая свои военные базы всё ближе и ближе к её границам. НАТО, конечно, представляет угрозу для России. С Россией следует дипломатично разговаривать и проявлять уважение. НАТО и ЕС ведут себя как хулиганы, и они должны прекратить издеваться над Путиным и извиниться перед ним. Дипломатия — единственный способ положить конец войне», — говорит Кадер.

Магнус Ларссон, председатель районного комитета Центристской партии, дистанцируется от заявления Кадера. Он говорит, что вряд ли Кадер теперь сможет остаться их членом.

«Я в ближайшее время созову наш районный совет, и мы обсудим, как нам действовать в этом вопросе», - сказал он.

В Швеции уже есть пострадавшие за мысли, не соответствующие руководящей линии политики правительства.

Так, давний член Риксдага Рогер Рихтхофф уже исключён из предвыборного списка партии Шведские демократы после того, как левоэкстремистское издание Expo обвинило депутата в распространении пророссийской пропаганды. Виновный депутат делился в Facebook видео о финансировании Соединёнными Штатами биологических лабораторий на Украине.