Валюта
1 EUR = 10.92 SEK
1 USD = 11.33 SEK
1 SEK = 5.20 RUB

Читайте нас в 

В Швеции не могут прийти к согласию о вооружении российских бомбардировщиковШведские эксперты не могут решить, находилось ли ядерное оружие на российских военных самолётах, которые приблизились к границам Швеции в начале марта, или нет.

По утверждению шведских ВВС, 2 марта два российских истребителя СУ-27 и два бомбардировщика СУ-24 нарушили воздушное пространство Швеции к востоку от Готланда. А в среду вечером телеканал TV4 Nyheterna сообщил, со ссылкой на таинственный источник, что два российских бомбардировщика были оснащены ядерным оружием. Но шведские эксперты сразу раскритиковали это утверждение.

«Моя оценка фотографий, представленных нашими Вооружёнными силами, которые сами по себе были довольно низкого качества, заключаются в том, что русские самолёты выглядел совсем невооружёнными, и это относится ко всем четырём самолетам», - говорит Андреас Хёрнедаль, исследователь и эксперт по бортовым вооружениям в Министерстве обороны Швеции. 

Другой военный эксперт, Юхан Викторин, также скептически относится к информации о том, что они были оснащены ядерным оружием.

«То, как они летели и маневрировали, говорит о том, что на их борту нет никакого тяжёлого вооружения», - говорит он.

Ханс Кристенсен, руководитель проекта по ядерному оружию в Американской научной федерации, утверждает, что Россия не хранит своё ядерное оружие в Калининграде, откуда вылетели самолёты.

Но Фредрик Мальмберг, директор отдела новостей TV4 Nyheter, продолжает противоречить экспертам.

«У нас есть хорошие источники, которым мы доверяем. И прежде чем что-то публиковать, мы всё проверяем. Одна из причин, по которой мы не опубликовали более подробную информацию, — это боязнь раскрыть наш источники», - говорит он.

В шведских Вооруженных силах, в свою очередь, утверждают, что вообще не стоит ни о чём беспокоиться, даже если русские вторглись в шведское воздушное пространство.

«Я хочу быть предельно ясным, что в нарушении 2 марта нет ничего, в чём мы видим повышенную угрозу в отношении Швеции. А данные СМИ о ядерном оружии могут использоваться для психологического воздействия на нас», - заявил Даниэль Олссон, заместитель начальника разведывательного подразделения Вооруженных сил Швеции.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить