Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.86 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

В Швеции впервые усомнились, что, возможно, это не Россия нанесла удар по КраматорскуПо данным правительства Швеции и объединённого западного журналистского корпуса, именно российские военные выпустили ракету по железнодорожному вокзалу в Краматорске, в результате чего погибло более 50 человек. Шведское независимое издание Fria Tider изучило имеющиеся доказательства и первым в Швеции усомнилось в государственной официальной версии произошедшего в украинском Краматорске.

Одним из главных доказательств, которое выделяют все главные шведские СМИ, это надпись на обломках ракеты на русском языке.

«У железнодорожного вокзала лежат остатки ракеты «Точка-У» с надписью «Для детей» на русском языке, и значит атака является преднамеренной акцией российских военных с целью вывести из строя украинскую инфраструктуру», - пишет шведского новостное агентство TT Nyhetsbyrån.

Шведское правительство также заявляет, что именно Россия является виновной стороной, и министр иностранных дел Швеции Анн Линде распространяет эту точку зрения на международном уровне.

В действительности на ракете написано не «Для детей», а за «За детей». И так как буквально за день до того, как ракета «Точка-У» взорвалась на вокзале Краматорска, министр иностранных дел Украины сделал широко разрекламированное, но бездоказательное заявление о том, что российские военные «насилуют украинских детей», то текст "За детей" - в отместку за детей - становится более понятным и указывает на украинских военных.

Но на фотографиях сбитой ракеты виден не только текст «За детей», но и её серийный номер: Ш91579, на который указало итальянское телевидение.

Журналисты Fria Tider смогли подтвердить, что ракеты из этой же партии ещё с 2015 года использовались украинскими военными на Донбасе.

Однако шведские независимые журналисты не могут с достаточной долей уверенности заявить о причастности именно украинских военных к атаке на вокзал в Краматорске, так как подобные ракеты имеются у армии союзной России Беларуси.

Как бы то ни было, но именно журналисты Fria tider оказались первыми из шведских средств массовой информации, кто усомнился в истинности правительственной информации и шведской государственной пропаганды.