Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.59 SEK
1 USD = 10.67 SEK
1 SEK = 8.47 RUB

Читайте нас в 

Большинство шведских проституток оказались украинкамиВо время последней спецоперации полиции Стокгольма против организованной преступности правоохранителям удалось задержать 38 мужчин. Почти во всех случаях проститутками оказались женщины из Украины.

Судя по итогам последней полицейской операции «Insats torsk» (Ставка на клиента), военные действия на Украине вынуждают украинских беженок заниматься проституцией.

В ходе операции в конце марта в Стокгольме было арестовано 38 мужчин. Из них 30 были клиентами шести женщин из Украины.

«Это поразительно! Уже по рекламным объявлениям видно, что женщины только недавно приехали из Украины, но клиентам это безразлично», - возмущается инспектор полиции Симон Хэггстрём (на фото).

Украинские женщины, которых ранее выявляли в ходе полицейских операций, обычно уже имели опыт занятия проституцией. Но теперь шведские полицейские заметили перелом тренда.

«Почти половина женщин, с которыми мы разговаривали, заявляют, что именно военные действия довели их до проституции. У них нет другого выбора, кроме как начать продавать тело, чтобы помочь своим семьям, которые всё ещё находятся на Украине или в бегах», — говорит Симон Хэггстрём.

Он также сообщает, что многих женщин заманили в секс-торговлю с помощью рекламы на украинских онлайн-форумах, где им предлагают билеты и жильё для приезда в Швецию, и здесь начать торговать своим телом.

«Торговцы людьми заманивают женщин пакетными решениями, где сразу оплачен проезд и проживание. А в Швеции вступают в игру так называемые операторы, которые выступают в качестве посредников между женщинами и клиентами. У них всё очень организовано», - объясняет офицер стокгольмской полиции.

Справка: Проституция в Швеции не наказуема для лиц, которые непосредственно ею занимаются (но не для посредников или покупателей). Уголовная ответственность за покупку секса падает на клиента, сутенёрство и содержание борделей также запрещены. Это называется Шведская модель борьбы с проституцией.