Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.86 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

Инфляция в Швеции достигла максимального уровня за последние 30 летСтатистическое управление Швеции сообщило, что инфляция в стране достигла 6.1 процента в марте 2022 года. Это самый высокий уровень инфляции с декабря 1991 года.

Ещё в феврале инфляция составляла 4.5%. Месячное изменение с февраля по март составило 1.7 процента.

«Уровень инфляции резко вырос в результате общего и широкомасштабного роста цен. Выросли цены на продукты питания и безалкогольные напитки, но прежде всего сказался рост цен на электроэнергию и топливо», - говорит Кэролайн Неандер из Статистического управления Швеции.

На рост инфляции в марте в первую очередь повлияли возросшие цены на электроэнергию и топливо, которые вместе внесли 0.8 процентных пункта в месячное изменение.

В марте также наблюдался общий и повсеместный рост цен на различные товары и услуги. Цены на продовольствие выросли, в основном это коснулось цен на молочные продукты.

Поднялись цены на посещение ресторанов и товары для дома. В марте также наблюдались сезонные тенденции: цены на одежду и обувь росли, а цены, наоборот, на книги падали.

«Прежде всего от роста инфляции страдают безработные и те, кто живёт на арендованном жилье. На эти группы людей влияют одновременно возросшие цены, а также рост арендной платы в долгосрочной перспективе, поскольку арендная плата корректируется в сторону повышения инфляции», - говорит Андерс Нордберг, старший экономист группы страховых компаний Länsförsäkringar.