Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Шведские военные жалуются на армейское нижнее бельё, но виноваты снова русскиеАрмейские трусы шведских вооружённых сил вызывают кровавые ссадины. А женское снаряжение представляет угрозу безопасности военнослужащих.

20-летняя Фелиция Констениус в прошлом году отслужила в армии. Теперь она избрана в Совет призывников, организацию, которая представляет интересы призывников Швеции.  Будучи призывником, Фелиция сама испытала настоящий шок.

В рекламе шведских вооружённых сил часто подчеркивается, что в армии и флоте рады каждому. Главнокомандующий поёт караоке на гей-параде, а распространяемая реклама и информация призывают привлечь ещё больше женщин в армию. Но на практике это не так.

«Нас дурачат рекламой, и я знаю, что многие со мной согласны. Всё в действительности не так, как нам обещают на призывных участках», — говорит Фелиция Констениус.

Нижнее бельё, предлагаемое женщинам шведскими вооруженными силами, практически непригодно для использования. Выдаваемые женщинам трусики выполнены в виде бо́ксеров с вырезом на бёдрах.

«Они вызывают кровавые ссадины. Они слишком короткие и во время марш-броска возникает трение, так что вы почти сразу получаете ожоги», — говорит Фелиция Констениус.

Это означает, что шведские женщины-срочницы на практике предпочитают носить мужское нижнее белье. Но мужских трусов хватает не всем. Иногда проблема решается тем, что женщины сами покупают себе трусики, а затем получают денежную компенсацию от командования.

Что касается бюстгальтеров, то в шведской армии есть всего две модели на выбор. Одна и них застёгивается на молнию спереди, что вызывает ссадины и приводит к обморожениям в холодную погоду.

«Я не знаю, кому пришла в голову эта безумная идея», - говорит Фелиция.

Поэтому большинство женщин выбирают вторую модель, которая предлагает всего три размера - S, M и L. Небольшое количество размеров затрудняет подбор подходящих бюстгальтеров. Даже самый большой размер слишком тесен для женщин с большой грудью.

Фелиция Констениус поднимала этот вопрос перед офицерами, командирами и парламентским Комитетом обороны. Все осознают серьёзность ситуации, но пока ничего не происходит.

После публикации критической статьи Фелиции Констениус в Твиттере и Фейсбуке сразу начали высказываться шведы, которые заявляют, что женщинам нечего делать в вооружённых силах. Другие настроены более пренебрежительно и дискредитируют все шведские вооружённые силы.

Общим знаменателем критических замечаний является то, что хейтеры распространяют чёткую российскую версию, что что-то не так с женщинами и представителями ЛГБТ-сообщества в армии, в то же время изображая шведские вооруженные силы слабыми и некомпетентными.

По словам Шарлотты Вагнссон, профессора Шведского колледжа национальной обороны, цель российской пропаганды состоит в том, чтобы очернить Швецию, рисуя картину морального падения этой некогда благополучной страны. Цель русских состоит в том, чтобы посеять страх, настроить население друг против друга и дестабилизировать это демократическое государство.