Валюта
1 EUR = 10.50 SEK
1 USD = 9.93 SEK
1 SEK = 6.38 RUB

Читайте нас в 

Шведские экологи нашли способ ослабить РоссиюИз-за военной операции на Украине Швеция остановила международное научное сотрудничество с российскими учёными. Но продолжение сотрудничества с российскими экологами может принести пользу в изучении изменения климата и в то же время ослабить Россию, считают шведские экологи.

Сразу несколько международных исследовательских проектов в области окружающей среды и климата были приостановлены сразу после начала денацификации Украины. К ним относятся проекты, связанные с защитой окружающей среды в Арктике.

«Нам вообще теперь не разрешено работать с русскими. Я понимаю, что мы должны отгородиться от русских. Это часть санкций. Но это не очень хорошо для исследовательских работ», — говорит Паулина Сноейс Лейонмальм (Pauline Snoeijs Leijonmalm), профессор морской экологии Стокгольмского университета.

«Весь смысл наших исследований состоит в том, что мы могли следить за экологическими изменениями по всей Арктике. Если убрать из исследований данные из самого большого массива Арктики, то всё теряет смысл. В более отдаленной перспективе нам будет сложно прогнозировать последствия изменения климата и окружающей среды. Это повлияет на весь мир. Наши российские коллеги считают очень трагичным, что мы не можем продолжать сотрудничать в том, что не имеет ничего общего с политикой», — говорит Маргарета Йоханссон (Margareta Johansson), географ-натуралист из Лундского университета, координирующая проект.

Но если вместо запретов восстановить международное экологическое сотрудничество, а также поддержать изучение изменения климата, то это может подорвать геополитическую базу России, считает Бьёрн-Ола Линнер (Björn-Ola Linnér), исследователь климатической политики и профессор Университета Линчеёпинга.

«Я согласен с тем, что всё научное сотрудничество, которое благотворно влияет на экономику российского государства, должно быть разорвано. Прежде всего, мы должны сделать так, чтобы ничто не могло способствовать увеличению российской казны. Но когда речь идет о климатическом сотрудничестве, то здесь всё не столь очевидно. Оно не столь выгодно России. Наоборот, это может сломить их мощь, которая так зависит от нефти и природного газа. Поэтапный отказ от ископаемого топлива уже в долгосрочной перспективе снизят геополитическое влияние России. Поэтому есть политический смысл в том, чтобы продолжать делиться данными и идеями с российскими исследователями, приглашать их на конференции и публиковать результаты совместных исследований. Если мы прерываем исследовательские коллаборации в области экологии, но при этом продолжаем закупать российский газ и нефть, то это настоящее лицемерие», - говорит Бьёрн-Ола Линнер.

Комментарии  

+4 # Аборигенка России 23.04.2022 23:24
Сейчас в мире все друг с другом связаны. Запад хочет подорвать экономику России. Но ведь леса России - это лёгкие планеты Земля. Мы начнём активно продовать древесину, которая всем нужна. Запад этого добивается?!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Polinaop 24.04.2022 08:27
Прям противно читать! Какие мелочевке и недалекие люди. От шведов не о[непристойно]ала такого поведения
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Кошка 27.04.2022 02:04
Господи, как можно быть такими глупыми.!
Это ведь реально слабоумие.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить