Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.53 SEK
1 USD = 10.74 SEK
1 SEK = 8.70 RUB

Читайте нас в 

В России напомнили о знаменитых шведах-нацистахНа российских автобусных остановках появились плакаты, обвиняющие Астрид Линдгрен в нацизме. «Мы против нацизма, они — нет», — написано на плакатах. В шведском МИДе заявляют, что не желают вступать в открытую дискуссию о шведском нацизме.

Фотографии российских автобусных остановок сейчас распространяются в шведских социальных сетях. На плакатах сообщается, что известные шведы были нацистами.

«Мы против нацизма, они — нет», — говорится в верхней части плаката.

Знаментитые шведы - основатель ИКЕА Ингвар Кампрад, режиссёр и писатель Ингмар Бергман и детская писательница Астрид Линдгрен, изображены, как нацисты.

Рекламная кампания указывает на цитату из дневника Астрид Линдгрен, которую она написала во время Второй мировой войны: «Думаю, я бы предпочла всю жизнь повторять «Хайль Гитлер», чем позволить русским победить нас». На фотографию Гитлера над кроватью Ингмара Бергмана. И на то, что Ингвар Кампрад писал в своих мемуарах, что он был нацистом и восхищался Гитлером. На других плакатах бывший король Швеции Густав V изображён нацистом.

Плакаты российской организации «Наша Победа» появились даже на автобусной остановке у посольства Швеции в Москве. 

«Мы знаем о плакатах. Мы не собираемся вступать в публичную полемику с российской организацией «Наша Победа», которая якобы стоит за плакатами. В России неоднократно выдвигали обвинения в нацизме в адрес стран и лиц, направляющих обоснованную критику действий России», — заявили в шведском МИДе.