Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.65 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.50 RUB

Читайте нас в 

Шведская цензура скрыла неудобные свидетельства эвакуированных с «Азовстали»Шведские СМИ удалили из рассказа эвакуированной с завода «Азовсталь» украинки Усмановой неудобны для шведской пропаганды свидетельства.

Британское информационное агентство Reuters опубликовало видеоинтервью с гражданкой Украины Натальей Усмановой, на которое затем ссылались многие европейские издания.

Государственное шведское телевидение SVT опубликовало лишь нарезки интервью, где Наталья Усманова говорит, что её и других гражданских, пытавшихся эвакуироваться с «Азовстали», не «отпускали», когда они хотели уйти оттуда. Сообщается, что украинские солдаты «не осмелились» освободить мирных жителей, потому что тогда они могли бы быть застрелены русскими. Затем интервью обрывается, и дальше шведские граждане слышат, как Усманова рассказывает о своей повседневной жизни в бункере и о том, что она чувствует сейчас.

Журналисты SVT решили, что согражданам не следует узнать из рассказа Усмановой ни о запрете эвакуироваться, ни об угрозах украинских военных, ни о контактах командиров неонацистов с президентом Украины Владимиром Зеленским, ни о нежелании эвакуированной возвращаться на Украину: «Украина умерла для меня как государство»

Также поступила и газета Aftonbladet.

Впрочем, на такую вынужденную меру цензурирования пошли только в Швеции, но и в Германии, где онлайн-издание Spiegel удалило с сайта материал с рассказом Натальи Усмановой из-за «несоответствий».

Полное интервью Натальи Усмановой