Валюта
1 EUR = 10.77 SEK
1 USD = 10.31 SEK
1 SEK = 5.56 RUB

Читайте нас в 

Двух европейцев осудили за шпионаж против ШвецииДвое мужчин проникли на шведскую базу ВМФ Мускё и сняли на видео и фото секретный подземный объект. Им было предъявлено обвинение в несанкционированном использовании секретной информации. Несмотря на их утверждения, что они не понимали, что находятся на охраняемом объекте, оба получили реальные сроки заключения.

Двое мужчин из Бельгии и Великобритании были арестованы в декабре 2018 года после того, как охранник обнаружил их на подземной военно-морской базе на острове Мускё к югу от Стокгольма (на фото). Выяснилось, что они дважды бывали внутри базы и сделали более сотни фотографий и видеофрагментов этого стратегического объекта шведского Военно-морского флота.

Позже мужчинам были предъявлены обвинения в несанкционированном доступе к секретной информации, несанкционированном доступе к охраняемым объектам и незаконном получении изображения охраняемых объектов.

«Эти фотографии и фильмы могут представлять угрозу национальной безопасности Швеции, если окажутся в руках иностранной державы», - заявил прокурор Матс Льюнгквист.

Однако нет никаких доказательств того, что подозреваемые намеревались передать снятые материалы вражеским спецслужбам. При этом сами они утверждали, что интересуются так называемыми городскими исследованиями. Они предполагали, что на базе не велась никакая военная деятельность и не понимали, что это охраняемый объект.

Прокурор не верит этому объяснению, в том числе потому, что на кадрах имеются изображения действующих объектов и военных.

Сегодня непоседливым городским исследователям был оглашён приговор. Оба получили по одному году и четырём месяцам лишения свободы.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить