Валюта
1 EUR = 10.77 SEK
1 USD = 10.31 SEK
1 SEK = 5.56 RUB

Читайте нас в 

Шведов предупредили об ответственности за дезертирство в случае войны с РоссиейЕсли Швеция окажется в состоянии войны, то каждый гражданин в возрасте от 16 до 70 лет будет обязан явиться на призывной участок. Дезертирам угрожает уголовная ответственность с лишением свободы сроком до четырёх лет.

С тех пор, как 24 февраля Россия начала военную операцию на Украине, ситуация в мире резко изменилась, и угрозы для Швеции возросли. Сейчас пока нет реальной военной угрозы для Швеции, но тон в отношении королевства со стороны России стал более резким.

На Украине все мужчины от 18 до 60 лет должны защищать свою страну, а в Швеции соответствующее законодательство является гендерно-нейтральным. И мужчины, и женщины должны одинаково стать на защиту Швеции.

В Швеции все в возрасте от 16 до 70 лет включены в общую военную обязанность. В соответствии с Законом об обязательной воинской повинности существует три различных формы прохождения службы: воинская повинность, гражданская служба и общая военная служба. Это может означать, что военнообязанный гражданин продолжит работать на своей обычной работе, или будет служить в добровольческой организации, или ему поручает выполнение работы, которая особенно важна для общей обороны.

Но если человек испугается и сбежит, например, в соседнюю страну, то такое бегство является преступлением, объясняет Микаэль Мальм из Департамента общей обороны шведских вооруженных сил.

«Ловить дезертиров задача полицейских, а не военных. Мы в вооруженных силах никогда не будем охотиться за ними, но кто будет, так это полиция. А если вы пытаетесь сбежать и вас поймают, например, на границе, то значит вы совершили преступление и вам придется за него отвечать. Но приговор будет зависеть от того, находится Швеция в состоянии войны или нет. Если не будет объявлена повышенная готовность, то вас могут приговорить к штрафу или лишению свободы максимум на один год. Но если она будет объявлена, то за такое-же преступление вы можете лишиться свободы минимум на шесть месяцев и максимум на четыре года», — объясняет Микаэль Мальм.

Однако он надеется, что лишь очень незначительная часть шведов попытается покинуть страну. Ведь сейчас в Швеции наблюдается огромный приток желающих вступить в ополчение и другие оборонные добровольческие организации.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить