Валюта
1 EUR = 10.37 SEK
1 USD = 10.04 SEK
1 SEK = 6.09 RUB

Читайте нас в 

Шведы страдают от дефицита квашенной селёдкиКоличество вылавливаемой местными рыбаками сельди вдоль побережья Норрланда продолжает сокращаться. Из-за этого традиционный августовский праздник сюрстрёмминга оказался под угрозой.

Ещё в XVI веке в обстановке затяжных войн, голода и дефицита дорогой соли шведы стали употреблять в пищу забродившую сельдь. К всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то её кисловатый привкус даже нравился.  Сюрстрёмминг стал популярен во всей Швеции, хотя центром его производства и потребления считается Высокий берег, что в провинции Норрланда, на северо-восточном побережье страны.

В настоящее время вдоль побережья Норрланда, традиционного места вылова балтийской сельди, используемой для приготовления сюрстрёмминга, наметился дефицит рыбы. Рыбаки свидетельствуют о всё более мрачной ситуации, так как ловят всё меньше и меньше этой мелкой деликатесной рыбы.

Компания Gösta Hanells Fisksalter в Эрншельдсвике занимается ловлей и маринованием сельди с 1940-х годов. Они отмечают сильно ухудшившуюся ситуацию с выловом сельди.

«Стало ещё хуже, чем в прошлом году, а тогда уже было очень плохо. Мы скатились до 15 процентов от общей потребности. Это привело к тому, что мы не можем производить полный ассортимент продукции. К сожалению, так происходит во всей отрасли, и то количество сельди, что весной получили все солеварни, не покроет и половины потребности шведов. Промышленное траление - это очень большая проблема, поскольку оно пылесосит сельдь и другую рыбу для производства кормов для животных», - жалуется Юхан Берлин, руководитель производства компании.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить