Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Швеция говорит ДА атомным бомбам НАТОПравительство Швеции говорит «Да» ядерному оружию в обмен на принятие страны в НАТО. Это следует из письма министра иностранных дел Анн Линде генеральному секретарю военного альянса Йенсу Столтенбергу.

Письмо, которое опубликовал телеканал SVT, было отправлено на прошлой неделе и начинается с того, что Анн Линде (на фото) надеется на скорое приглашение Швеции в НАТО.

«Я хотела бы подтвердить вам заинтересованность моего правительства в получении приглашения Швеции присоединиться к Североатлантическому договору от 1949 года», — пишет она. Затем заявляет о готовности Швеции принять все обязательства, которые влечёт за собой членство в этом военном союзе. Министр иностранных дел Швеции поясняет, что теперь шведы готовы даже к ядерному оружию.

«Швеция принимает стратегию НАТО в области безопасности и обороны, которая включает решающую роль ядерного оружия, и намерена в полной мере участвовать в процессе планирования военной структуры НАТО и коллективной обороны. А также готова развернуть на своей территории силы и средства для любых миссий Североатлантического союза», — говорится в письме.

Швеция пять лет назад приняла решение не подписывать Конвенции ООН о запрещении ядерного оружия. Шведское правительство изначально настаивало на её принятии и активно участвовали в её выработки. Однако позже правительство Швеции пришло к выводу, что конвенция не отвечает пожеланиям Швеции и решило её не подписывать. Причина в том, что Швеция не хотела конфликтовать с НАТО. Таким образом страна отказалась от шведской модели мира, свободного от ядерного оружия.