Валюта
1 EUR = 10.94 SEK
1 USD = 10.56 SEK
1 SEK = 5.81 RUB

Читайте нас в 

Шведам рекомендуют воздержаться от покупки подорожавших продуктов питанияЦены на продукты питания в Швеции продолжают брать новые рекордные высоты. Прирост в июле был больше, чем за весь прошлый год. «Такого подорожания мы не видели с 80-х годов», - говорит Ульф Мазур из сервиса сравнения цен Matpriskollen и предлагает воздержаться от покупки огурцов по 200 рублей за штуку.

С 1 по 31 июля цены на продукты в шведских магазинах выросли в среднем на 1.5 процента. Это второй по величине рост цен за месяц, зарегистрированный Matpriskollen. Лишь в мае подорожание было несколько выше.

Среди товаров, которые больше всего подорожали в июле, были колбасы и авокадо, которые подорожали почти на 10 процентов. Даже сыр и молоко, цены на которые и до того резко выросли, подорожали на 7 и 5 процентов соответственно.

С января цены на продовольственные товары в Швеции выросли в среднем на 10.3 процента. Причина — возросшие затраты на сырье, энергию и транспорт в результате пандемии и российской спецоперации на Украине. Все более слабеющая шведская крона по отношению к доллару и евро также способствует росту цен на продукты питания.

Больше всего с начала года подорожали молочные продукты, сыр и мясо. Кулинарный жир вырос более чем на 25 процентов с января, а курятина — почти на 24 процента.

«Куриное филе марки Kronfågel подорожало со 106 до 134 шведских крон, что означает рост на 27 процентов. Такова реальность для потребителей», - жалуется Ульф Мазур.

Но ещё остались дающие надежду способы экономии, которыми может воспользоваться каждый потребитель, чтобы снизить расходы на продукты питания. Покупателям рекомендуют прежде всего ориентироваться на акционные цены и использовать их в качестве отправной точки при планировании того набора продуктов, которыми будет питаться его семья. Если вы видите, что огурцы стоят по 30 крон (примерно 200 рублей) за штуку, то возможно, вам не стоит покупать огурцы на этой неделе, а вместо этого выбрать другой овощ. Людям теперь будет намного тяжелее. В конце концов, платить всегда приходиться потребителю», - говорит Ульф Мазур.

Комментарии  

+1 # SveaMarknad 05.08.2022 22:42
Дебилы шведы всё сожрут - по любой цене!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить