Валюта
1 EUR = 11.36 SEK
1 USD = 10.47 SEK
1 SEK = 6.77 RUB

Читайте нас в 

К Швеции, после Турции, появились требования и у Польши	Польша потребовала у королевства, чтобы оно вернуло украденные культурные ценности.

«Как ведет себя Швеция, не должно быть забыто, тем более оправдано», - было заявлено в парламенте Польши.

Ранее Польша считалась одной из тех, кто первым поддержал вступление Швеции в Североатлантический альянс. Но за этой поддержкой спрятан конфликт среди этих стран в сфере культуры. Поляки требуют, чтобы шведы вернули значимое культурно-историческое наследие, ранее украденное королевством.

В-первую очередь к украденным польским ценностям относятся сокровища, которые были похищены Швецией, во время так называемого Шведского потопа в 1655-1660 годов.

Также в Польше требуют вернуть очень значимый памятник польской истории «Статут Ласки» - самая первая печатная книга польских законов с иллюстрациями в 10 экземплярах, из которых остались только 2. Сейчас один из экземпляров находится в Польше, а второй – в Швеции.

Украденную книгу из библиотеки Фромборка польского астронома Николая Коперника «О вращении небесных сфер» тоже поляки желали бы вернуть. Сейчас она находится в Университете Уппсала.

В 1660 году Швецией был подписан договор, согласно которому королевство обязано было возвратить украденные культурно-исторические памятники, но вернула только мизерную часть.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить