Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.86 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

Шведы работают по ночам, чтобы сэкономить на электроэнергииРаботники многих предприятий Швеции этой зимой будут вынуждены работать по ночам и в выходные дни. Причина – заоблачные цены на электроэнергию.

Зима ещё не скоро, но в Швеции уже готовятся к экстремальным ценам на электроэнергию.

В то время как многие крупные предприятия заключили контракты на поставку электроэнергии на год вперёд, более мелким предприятиям, возможно, придётся действовать по-другому. Особенно на юге Швеции, где в настоящее время электричество уже стоит очень дорого.

Например, в компании Plastinject в Андерсторпе в Смоланде работает около 70 сотрудников, которые плавят пластик и изготовляют сани. Здесь машины уже иногда останавливают из-за цены на электроэнергию. Тогда компания выводит персонал на работу в ночь и в выходные, когда электричество дешевле. Пока добровольно.

«Посмотрим, что будет в долгосрочной перспективе. Мы начали переговоры с профсоюзом, и затем будем заставлять людей работать по выходным. Даже повышенная оплаты за работу в выходной - ничто по сравнению с затратами на электроэнергию в обычный день», — говорит генеральный директор компании Петер Ютнес.

Однако инженер-технолог Юсип Петрусич пожаловался Шведскому радио, что не собирается добровольно выходить в ночные смены, поскольку это стресс и для организма неестественно работать, когда вы должны спать.