Стокгольм
Валюта

Читайте нас в 

В сентябре шведов ждут некоторые измененияСамое главное и значимое изменением в Швеции случится 11 сентября, когда будут проходить выборы. Но пока неизвестно, принесет ли сентябрь нового премьер-министра и новую правящую партию, либо останется прежнее правительство.

Изменения ожидаются в современной шведской алкогольной монополии Systembolaget. Дважды в год (марте, сентябре) в сети магазинов пересматриваются цены на спиртные напитки. Цены вырастут с 1 сентября на 2%, но возможно и больше, это все будет зависеть от вида алкогольного напитка.

Так, в пивоварне Spendrups предполагают, что одна баночка пива будет стоить на 1 крону дороже. Если одна банка пива стоит в среднем 14 шведских крон, то увеличение цены на 1 крону говорит о том, что произойдет ее подорожание на 7%. Такое повышение в первую очередь связано с увеличением расходов на транспорт и ингредиенты. Предполагают, что вырастут цены и на вино, в связи с плохим урожаем винограда в Европе.

Конец сентября приведет к окончанию налоговой временной субсидии на горючее, которая была введена весной, по причине высоких цен на бензин и дизтопливо для домохозяйств Швеции. Правительство на сегодняшний момент не рассматривало дальнейшего продления субсидии на топливо. На ТТ заявили, что это была временная мера.

С сентября месяца будут общедоступны для взрослого населения Стокгольма бустерные вакцины против короновирусной инфекции. Для возрастной категории людей от 18-64 лет в столице Швеции будут предлагать 4 дозу вакцинации от COVID-19. Чтобы забронировать вакцину, можно уже обращаться в конце августа.

С началом календарной осени в агентстве социального обеспечения для пособий по болезни будут внесены 2 изменения. Первое затронет граждан, которые длительно получают пособие по болезни. После того, как человек побывал на больничном свыше 180 дней, пособие будут начислять исходя из его профессии. В случае если агентство не выплачивало пособие по болезни, то необходимо отметить одну или несколько профессий, на которых больной мог бы работать, это касается и безработных больных.

Второе - коснется больных, которым свыше 60 лет и, которые получают пособие по болезни. Пособие будет рассчитываться исходя из обычной работы, которую они выполняли последние 15 лет. Тек, кто не работал последние 15 лет пособие  будет рассчитываться в соответствии с существующими правилами.