Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

Швеция отказала Украине в поставках запрашиваемых вооруженийПравительство Швеции решило не передавать украинской стороне современные артиллерийские системы «Archer». В самой Швеции последний пакет помощи Украине назвали слишком жалким и слабым. Нужно самим - объяснили в правительстве.

«Лучшее, что Швеция может сделать для нашей обороны, - это передать нам свою знаменитую самоходную артиллерийскую систему «Archer»», - обращался к шведским властям министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

В среду премьер-министр Магдалена Андерссон и министр обороны Петер Хультквист (на фото) объявили, что Швеция отправит Украине только артиллерийские боеприпасы, но не сами запрашиваемые гаубицы.

Лидер Умеренной коалиционной партии Ульф Кристерссон заявил, что пакет помощи, выделяемый украинскому режиму, «жалкий и слабый», когда Украина борется не только за свою свободу, но и за всю Европу. Это заявление вызвало бурную реакцию министра обороны.

«Это очень щедрый пакет помощи. Называть его жалким и слабым свидетельствует о глубоком непонимании того, что означает этот артиллерийский боеприпас на практике», - заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист.

«Вы можете думать по-разному, но именно я, как премьер-министр, и Петер Хультквист, как министр обороны, несём ответственность за безопасность Швеции и шведского народа, поэтому мы должны тщательно взвешивать последствия наших решений для обороноспособности Швеции в долгосрочной и краткосрочной перспективе», - вторит министру обороны премьер-министр Магдалена Андерссон.