Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.57 SEK
1 USD = 10.86 SEK
1 SEK = 8.62 RUB

Читайте нас в 

В Швеции начался стремительный рост цен на детское питание и подгузникиРост цен на продукты в Швеции бьёт новые рекорды. В августе цены взлетели на колоссальные 1.7 процента. Хуже всего на этот раз придётся семьям с детьми, ведь больше всего подорожали такие товары, как детское питание, каши и подгузники.

Только в августе рост цен в Швеции по сравнению с июлем больше, чем за весь прошлый год, говорит Ульф Мазур, основатель компании по сравнению цен Matpriskollen. Его компания проверила 41 700 продуктовых наименований в крупнейших торговых сетях Швеции.

«Рост цен ещё не закончились», - говорит он и заявляет, что в этом месяце больше всего пострадал бюджет семей с детьми.

В августе больше всего в Швеции выросли цены на подгузники, каши, детское питание и другие товары, которые семьи с детьми покупают в больших количествах вне зависимости от цены. Некоторые виды подгузников, например, подорожали более чем на 25 процентов по сравнению с январём.

«Упаковка фрикаделек подорожала с 59 до 75 крон», - жалуется Ульф Мазур.

Теперь перед шведами стал вопрос, как поступать, чтобы оставалось достаточно денег на еду. Ульф Мазур считает, что речь идёт о том, чтобы больше тратить времени на покупку продуктов и на приготовление пищи. Необходимо больше уделять внимания планированию закупок и поиску акционных цен, необходимо покупать меньше полуфабрикатов и больше времени уделять на самостоятельное приготовление блюд. 

«Теперь у нас стало совершенно нормальным говорить о ценах на продукты. Раньше этого не было, тогда было немного некрасиво интересоваться друг у друга, сколько стоят вещи», — сетует Ульф Мазур.