Валюта
1 EUR = 10.90 SEK
1 USD = 10.37 SEK
1 SEK = 6.12 RUB

Читайте нас в 

Новое российское хоррор-видео испугало ШвециюПредстоящей зимой Европе грозит наступление ледникового периода без российского природного газа - это тема таинственного видео, которое распространяется в шведских соцсетях. «Если вы не знаете, кто вам прислал это видео, то это может быть признаком традиционной серой пропаганды», - предупреждает соотечественников шведский аналитик Никлас Россбах.

В коротком двухминутном ролике под названием «А зима будет большая» показано, как газ, идущий от российского энергетического гиганта «Газпром» по «Северному потоку-1», перекрывается, и по Европе проносятся холод, снег и лёд. Видео должно проиллюстрировать ледниковый период, который ожидает Европу теперь, когда газовый кран закрыт.

«Если вы не знаете, кто отправитель, то это может быть признаком традиционной серой пропаганды. Имеется в виду, что вы и не должны знать, кто является отправителем. Просто поставьте под сомнение личность отправителя. Это может быть «Газпром» или кто-то, кто им притворяется. Неизвестность отправителя может посеять в сознании людей мысль о том, что если Европа останется без российского газа, то нас ждёт нечто ужасное. Целью видео может быть раскол Европы. Но трудно это утверждать точно. Это может быть операция влияния, чтобы совместить отключение газа с усилением страха на фоне продолжающейся российской спецоперации. Людей беспокоит риск холодной неуправляемой зимы, когда Европа замёрзнет. Пропаганда, опирающаяся на крупицу правды, часто имеет очень хороший эффект», — говорит Никлас Россбах, ведущий аналитик и исследователь вопросов политики безопасности в Шведском агентстве оборонных исследований (FOI).

Но шведы и до выхода ролика изрядно напуганы предстоящей зимой - в стране резко вырос спрос на печи, камины и услуги трубочистов.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить