Валюта
1 EUR = 10.84 SEK
1 USD = 10.43 SEK
1 SEK = 6.03 RUB

Читайте нас в 

Шведы в панике меняют джакузи на дроваСейчас всё больше шведов пытается экономить электроэнергию и заработать лишнюю копейку на продаже своих дорогих гаджетов. На шведских сайтах объявлений дрова были самым желанным товаром на прошлой неделе. В то же время шведы в панике распродают свои электрические джакузи и предметы роскоши.

Летом количество запросов о печах и отоплении на самом популярном в Швеции сайте объявлений Blocket увеличилось на 70% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А те из них, что выставлены на продажу, быстро раскупаются.

«Запрос «дрова» стало самым популярным на Blocket в последнюю неделю. Такого мы еще не видели. И это вместо обычных классических поисковых запросов вроде «диваны» или «BMW»», - говорит генеральный директор Blocket Робин Суве.

Количество рекламы дровяных котлов на Blocket в августе также увеличилось на пять процентов по сравнению с прошлым годом. Но при этом их средняя цена выросла на 90 процентов.

В то же время всё больше шведов хотят избавиться от вещей, излишне потребляющих электроэнергию. Количество объявлений на Blocket о продаже джакузи, которые потребляют около 3000-4000 киловатт-часов в год, увеличилось на 99% в августе по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Для сравнения, одна лишь квартира может потреблять около 2000 кВтч в год.

Но и продать своё джакузи теперь довольно сложно, и средняя цена на них в летние месяцы снизилась почти вдвое по сравнению с прошлым годом.

«Это следствие более высоких цен на электроэнергию. Продавцов больше, чем покупателей джакузи, и следствием этого стало снижение цен», - объясняет Робин Суве.

Количество объявлений о продаже мобильных электростанций на Blocket в августе увеличилось на 40 процентов по сравнению с тем же месяцем прошлого года, при этом средняя цена на электростанции выросла на 28 процентов и теперь составляет 4000 шведских крон.

Это связано с риском возможной нехватке энергии - риск, который ещё больше увеличился, когда была продлена остановка на ремонт четвёртого энергоблока АЭС Рингхальс.

«Так люди готовятся к будущим перебоям электроэнергии. Они хотят иметь возможность поддерживать работу своего холодильника и морозильной камеры. Немного подготовки», — говорит Робин Суве.

По данным крупнейшего интернет-аукциона Скандинавии Tradera, сейчас в продажу выставляются несколько более дорогие гаджеты. В последнее время, с начала августа по 12 сентября, доля товаров в таких категориях, как Строительство и инструменты, Бытовая электроника и фото, Камеры и оптика, выросли на 15, 14 и 12 процентов соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Одной из причин этого может быть то, что люди хотят продать свои вещи, чтобы у них было больше денег на чёрный день и иметь в будущем возможность оплачивать счета за электроэнергию», - говорит генеральный директор Tradera Стефан Ёберг.

За последние шесть месяцев, по сравнению с тем же периодом прошлого года, появилось больше продавцов секонд-хенд предметов роскоши, таких как эксклюзивные часы и дизайнерские сумки.

Количество объявлений о продаже дизайнерских сумок увеличилось на восемь процентов, а эксклюзивных часов - на четыре процента. Но спрос вырос ещё больше, хотя средние цены на аукционах выросли на 32 процента, а на часы и дизайнерские сумки - на восемь процентов.

По данным Tradera, рынок подержанных вещей и предметов роскоши обычно стремительно растёт в трудные экономические времена.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить