Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Шведские экономисты: коллапс угрожает не России, а ЕвропеСейчас поступает всё больше свидетельств о том, что именно ЕС больше всего страдает от санкционной войны с Россией. Шведские экономические аналитики говорят, что они удивлены стойкостью России в то время, как кризис в Европе продолжает ухудшаться.

Как кольца на воде, энергетический кризис в Европе распространяется на всё больше секторов экономики в форме безудержной инфляции. Цены на продукты питания и транспорт резко выросли, экономика домохозяйств рушится, а предприятия разоряются, что, в свою очередь, приводит к безработице, потерям производства и сокращению доходов от экспорта, что ставит под угрозу фундаментальное экономическое процветание Европы.

Это уже привело к большим социальным волнениям. Протесты против санкционной войны элит ЕС с Россией охватили многие страны. Обычные люди, сильно пострадавшие от антироссийских санкций, требуют пересмотреть отношение к России.

Шведские экономисты признают, что ошибались, когда прогнозировали, что санкции против России приведут к банкротству государства, массовой безработице и голоду.

Один из них, главный стратег банка SEB Пер Хаммарлунд, теперь, когда не произошёл крах российской экономики, утверждает, что на самом деле он не так уж удивлён. В отличие от правительств многих стран ЕС и номенклатуры в Брюсселе, российское правительство в течение последних восьми лет, с тех пор как в 2014 году были введены первые санкции, целенаправленно инвестировало в то, чтобы сделать Россию менее зависимой от внешнего мира.

Ещё одним разочаровавшимся в санкциях шведским экономистом является Анн-Мари Сетре, профессор евразийских исследований Уппсальского университета. Она отмечает, что планы на то, что российские компании не смогут платить зарплаты своим сотрудникам, из-за международной экономической блокады, потерпел крах.

Русские рабочие получают зарплату по-прежнему, а в таких городах, как Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Москва, по словам Сетре, люди не замечают, что стали беднее. И это в то время, когда многие европейцы в финансовом отношении стоят на коленях, а в некоторых местах Европы регулярно устраиваются беспорядки гражданами, которые не могут расплатиться по своим счетам.

Министр иностранных дел ЕС Жозеп Боррель недавно выступил и потребовал, чтобы все граждане стран ЕС во имя солидарности смирились со всеми страданиями, выпавшими на их долю в результате санкций. Но теперь европейцы стали понимать, что экономическая война с Россией означает бешеные цены на электроэнергию, бешеные цены на топливо, бешеные цены на продукты, отсутствие электричества в розетке, отсутствие отопления дома, увольнения с разорённых предприятий и так далее.

На бумаге российская экономика действительно падает на столько процентов, сколько должна была расти, но по сравнению с тем, как санкционная война влияет на Европу, экономическая стабильность в России, по крайней мере, на данный момент, значительно выше.

Самый популярный комментарий шведских читателей к этой новости:

Бритт-Мари Эк:
Я презираю политиков Швеции и всего ЕС! Они затеяли эту войну, чтобы навредить России и завладеть её богатством! Без морали и с полной готовностью к тому, чтобы люди страдали и гибли!

Украина, с её нацистским правительством, относится к нашим странам, как к золотому тельцу, а население Украины приносится в жертву ради коррупции и власти!

Я презираю тех, кто затеял это, и мне стыдно принадлежать к стране, которая делает вид, что ничего не происходит, вместо того, чтобы указывать и разоблачать тех, кто работает не на нас, народ, а на глубинное государство. Я больше не могу их видеть и слышать.

Как многие у нас не замечают того, что произошло и происходит, а если и видят, то всё равно поддерживают Запад? Как вам это удается? У вас нет чувства правильного и неправильного? Мы поистине сатанинские во всём, что мы делаем сегодня на Западе!

Мы страдаем!

Источник