Валюта
1 EUR = 10.86 SEK
1 USD = 10.36 SEK
1 SEK = 5.95 RUB

Читайте нас в 

Швеция не допустит Россию к расследованию диверсий на Северном потокеРоссия проявила интерес к участию в расследовании саботажа на Северном потоке. Для нас их заинтересованность не играет никакой роли, отвечает шведское правительство. «Обычно мы не привлекаем иностранные державы к нашим уголовным расследованиям», - говорит министр обороны Швеции Петер Хультквист.

В среду правительство Швеции созвало Совет по политике безопасности, чтобы обсудить с соответствующими органами утечку газа из газопровода Северный поток. Несколько министров также посетили Комитет Риксдага по обороне и иностранным делам, чтобы проинформировать парламентариев о диверсиях на газопроводе и о взгляде правительства Швеции на присоединение Россией территорий Украины.

Шведские власти считают, что сейчас ситуация с безопасностью в Европе является самой серьёзной с начала 1980-х годов.

«Во время холодной войны тоже был очень высокий риск вооружённого конфликта, но он был очень предсказуем, а сейчас - нет. Очень сложно дать оценку тому, что Россия будет делать дальше. Они делают ситуацию опасной. Но прямой военной угрозы для Швеции нет», - говорит министр иностранных дел Швеции Анн Линде.

Россия выразила заинтересованность в том, чтобы участвовать в расследовании причин повреждения газопровода Северный поток. Но это не актуально, говорится в сообщении правительства Швеции во время пресс-конференции в среду в Риксдаге.

«Это только шведское расследование на месте преступления, а Дания проводит своё расследование на месте преступления в Дании. Это - самое главное. Обычно мы не привлекаем иностранные державы к нашим уголовным расследованиям. Это - базовый принцип. Их запрос не актуален. Если будет другой тип расследования, то это будет другое обсуждение. Но в шведском расследовании места преступления ответственность несёт Швеция и шведская прокуратура», - заявил министр обороны Швеции.

Расследование аварий на Северном потоке проводится Полицией безопасности и прокуратурой при поддержке Береговой охраны.

Шведские вооруженные силы также находятся на месте утечки с несколькими кораблями и Швеции обещана поддержка от нескольких стран-партнёров, если это будет необходимо. Но когда такая помощь может быть актуальна, шведский министр обороны не уточняет.

Источник

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить