Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.53 SEK
1 USD = 10.74 SEK
1 SEK = 8.70 RUB

Читайте нас в 

В Швеции перестают верить, что во всём виновата РоссияШведская газета Proletären заявляет, что освещение главными шведскими СМИ войны на Украине одновременно истерично и лицемерно, и что русских совершенно нелогично и недобросовестно обвиняют в нападениях и действиях, которые совершенно очевидно, что они не совершали.

Газета обращает внимание на то, что когда была атакована АЭС в Запорожье, шведские СМИ тут же нашли «экспертов», которые заявили, что ответственность за нападение несёт Россия - несмотря на то, что АЭС уже и так уже находилась под российским контролем.

По словам одного из таких «экспертов», именно русские атаковали АЭС, потому что он не может представить, чтобы украинские военные могут такое совершить. И главным шведским СМИ совершенно не важно, насколько нелеп такой вывод.

Proletären также обращает внимание на то, как украинская армия с 2014 года изображается в шведских СМИ - совершенно безупречной, несмотря на то, что она терроризировала население Донбасса, в результате чего погибло 14 тысяч человек, и что никого в Швеции совершенно не заботило, что происходило на востоке Украины, пока Россия не начала войну с украинским режимом.

И шведским СМИ совершенно не важно насколько они могут действовать грубо. Если преступления совершает нужная сторона конфликта, то остаётся сделать одно - подбодрить их. Так в статье Aftonbladet от минувшего воскресенья вышла статья с заголовком «Месть путинским прихвостням на Украине. Расстрелять свиней».

Proletären замечает, насколько отличается реакция шведских политиков и средств массовой информации сегодня по сравнению с тем, когда США и НАТО бомбили Югославию, а затем вторгались в Афганистан и Ирак, или разгромили Ливию.

«В то время не было никаких разговоров о том, что американцы не должны получать туристические визы в Швецию, или что Соединенные Штаты не будут допущены к участию в чемпионате мира по футболу. Не говоря уже о каких-то санкциях или требованиях к европейским компаниям прекратить вести дела с США», - пишет Proletären.

Взрывы на «Северном потоке» также указываются как пример интеллектуальной тупости основных шведских СМИ, которые хором, обвиняют Россию - несмотря на отсутствие доказательств этому.

Несмотря на то, что Джо Байден пообещал остановить газопровод, все шведские «эксперты» направляют свои подозрения на Россию - которую не допускают к участию в расследованиях газопровода. Неважно, что перед взрывами в этом районе находились и шведские, и американские военные корабли. Должно быть, это просто Россия взорвала собственный газопровод и лишила себя возможности возобновить поставки газа в Германию, если правительство Германии начнет прислушиваться к всё более громким голосам в стране, требующим прекращения санкций против России.

Proletären также замечает, что США является самым главным выгодоприобретателем в продолжающейся войне на Украине и в энергетическом кризисе в Европе. США впервые обогнали Россию, как крупнейшего экспортера газа в Европу. При этом американский газ в 10 раз дороже российского. 

Proletären - небольшое издание, но его пример показывает, что если пару месяцев назад в Швеции все безропотно верили одной стороне российско-украинского конфликта, то теперь шведы начали задумываться, что в постоянных абсурдных обвинениях России что-то может быть неправдой и силы, выступающие против украинского режима, начали набирать популярность в шведских социальных сетях и альтернативных изданиях.